拼陶罐、找遺跡 十三行種子教師研習營超精實

教育廣播電台 (2021-10-27 11:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
十三行種子教師研習營介紹行動博物館模組
十三行種子教師研習營安排八里文史踏查行程

新北市立十三行博物館將在11月12號辦理「種子教師研習營」,即日起開放線上報名到11月2號下午5點止,名額共60名,全程免費,參與研習者可獲得「教師研習時數」或「環境教育時數」6小時,歡迎全國公私立小學教師、行政人員踴躍參與,將豐富多元的臺灣史前文化帶進校園!

今年度種子教師研習營以「聽・環境對你唱首歌」為主題,除了透過館內導覽解說課程,讓參與的教師們認識北臺灣精采多元的史前文化。另外還特別安排戶外踏查行程,順著藝術家精心設計的聲音引導,漫遊開臺天后宮、渡船頭、大眾廟、老榕碉堡等景點,將八里在地的歷史人文、自然生態融入在環境教育中。

十三行博物館表示,為鼓勵教師們多多利用博物館資源,強化史前教育,讓考古走進校園。種子教師研習營不只是由館方「單向授課」,更重視博物館與教師們的「雙向交流」,因此規劃行動博物館「展示模組」與「考古旅行箱」操作體驗時間,讓參與課程的教師練習如何利用陶罐拼圖、人骨模型、仿製石器等教具,解說史前文化,分享各自的心得,鼓勵大家踴躍申請十三行的行動服務,將校園的教室、圖書室打造成一個「快閃博物館」。

在淡水區國民小學服務的李老師表示,現今社會科的教材中,雖然常常看到大坌坑、十三行、繩紋陶、新石器這些專有名詞,但因為缺乏近距離接觸史前文化的機會,所以感覺還是很陌生。期待透過這次的研習營,能夠更深入了解考古遺址的內涵,將來也會積極申請十三行的行動博物館,讓學生們在學校也能感受考古的樂趣!

原始連結

加入好友