打造原民生專屬空間  臺科大達路岸長廊開幕

教育廣播電台 (2021-10-27 11:01)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
打造原民生專屬空間,臺科大達路岸長廊開幕。(臺科大提供)

國立臺灣科技大學有一百多民住民學生,臺科大特別規劃達路岸長廊,是原民學生專屬的聚會及展示空間,開幕特展以針繡設計情人袋為主題,展現原住民的符號、圖騰、色彩。「情人袋」是阿美族傳統中傳達愛情的禮物,材料為線、針,透過傳統技法,每個作品都是臺科大原住民同學一針一線穿引出的圖騰與色彩,不僅代表自身的文化,也思考著與日常生活的融合。學校未來將會舉辦一系列原住民活動,讓臺科大師生可進一步了解原住民文化、音樂與美食。

臺科大校長顏家鈺表示,臺科大原住民學生分別來自阿美族、布農族、泰雅族等不同族群。學校一直很關心原住民同學的身心和學習狀況,提供課業輔導、助學獎學金,及透過校友提供原住民學生安心就學協助,這次透過達路岸長廊設立,盼能保有同學們既有的族群文化和認同,提供原住民文化公共展示空間讓他們和大家交流。

「達路岸」是阿美族語的青年聚會所,也是臺科大第一個以原民文化為題的校園公共空間,達路岸上方有大波浪形的木板,地坪為碎海浪狀的地磚,並由疊砌的石板加上木質與格菱紋構成展區,並藉由建築系投入空間專業,原住民族學生資源中心與原住民青年社一同參與完成,以後可在這邊辦理原住民展覽、原民樂舞展演、工作坊等相關活動。

原始連結

加入好友