體驗眼鏡、社工師現身說法 普師樂當視障生黑暗中的提燈者

教育廣播電台 (2021-10-27 09:30)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
曾經擔任視障生導師的劉雅倩老師分享如何帶領班上的視障生
臺北榮總醫院社工師阮彥辰分享視障者求學與就業歷程
研習老師們戴著視障模擬眼鏡體驗體育活動

新北市高、國中小共有151位視覺障礙生分布在各校學習,並由13位視障巡迴輔導教師服務,因此教育局日前於板橋高中辦理普通班老師視障教育知能研習,由視障巡迴輔導教師透過短劇、體驗活動及邀請視障社工師現身說法,分享視障生在校學習成長經驗,讓普通班老師更了解如何輔導協助孩子,受益良多。

為了讓普通班老師感受視障生眼中世界,研習中針對視障生視覺狀況製作不同「體驗眼鏡」,模擬學校生活遇到情境設計動靜態體驗活動。例如讓老師戴著體驗眼鏡看布幕唸課文、抄寫黑板、作答數學題目、用剪刀膠水做美勞及體育活動,用真實體驗理解視障生的困難,而講師更分享科目教學調整方法,幫助視障生理解課程內容參與活動。

本研習邀請臺北榮總醫院社工師阮彥辰分享求學與就業歷程,阮社工師表示,雖然自幼視障看黑板、看書都須仰賴輔具將字體放大,但一直認為自己應該要和一般人一起就學、競爭,阮社工師努力積極的人生觀,在當年度身心障礙升學大專校院甄試中以榜首身份進入臺灣大學就讀,畢業後又很快考取高考,給在座老師滿滿激勵與感動。

蘆洲國小曾帶過視障生的普通班導師劉雅倩表示,剛開始接到視障生很緊張,怕幫助不了孩子,但總堅持信念只要願意嘗試改變,但相信會給孩子不一樣的未來!過程也遇到一些困難這一路走來很感激很多人幫忙,不管學校團隊或視障巡迴教師都給予很大幫助。最重要是班上同學們願意團結合作給予愛與包容,讓視障生在溫暖與安全的環境中好好學習。

參與研習的中和國小老師張渝鑫表示,實際戴上體驗眼鏡上課和書寫,才真正體會視障孩子辛苦,尤其能感受顏色亮度造成學生閱讀的困難跟想像完全不一樣。孩子不一定願意主動說遇到難處,在聽了社工師說明求學過程後,才能讓我從更多元思考角度幫助學生,調整自己教學策略。

三重國小普通班導師郭素娟表示,自己從體驗後才了解視障者寫字困難,很難抓到線段連接地方,也讓我反思平時對學生寫字要求是否需要調整。新北老師很幸運有許多人力、硬體資源,看見本研習的教育夥伴一路從黑暗中摸索,也很慶幸自己的學生都努力地達到課程要求,我們樂當孩子黑暗中的提燈者。

原始連結

加入好友