花蓮就業前準備 助身障者一臂之力

TCnews慈善新聞網 (2021-10-27 08:45)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  為提升身心障礙者在找工作所需具備的能力,幫助身心障礙者在求職時能夠順利錄取以及就業後能夠穩定工作,花蓮縣政府在今(110)年度辦理三場次就業前準備活動,採用小班制團體課程,講授職涯規劃、興趣探索、面試禮儀、金錢管理及人際關係等各種求職技巧及職場適應能力,協助身心障礙者自我探索,了解其適合之職業種類,增強就業的競爭力,讓身心障礙者能夠勇於跨出求職第一步。

  社會處處長陳加富表示,每位身心障礙者都有其獨特性,所以需要的職業重建服務也不盡相同。縣府除了透過現行職業重建服務制度提供職業輔導評量、支持性就業服務、庇護性就業服務、職務再設計等服務協助身心障礙者就業外,對於有個別就業需求的身障者,也提供「個別化服務及訓練」。藉由不同的服務方案來協助身障者培養交通能力、增進求職技巧或提供職場實習,以加強身障者的就業能力,讓身障者更加順利找到工作並穩定就業。

  以上相關就業前準備課程及訓練服務均已辦理完畢,共計11名身障者受惠,預計後續投入職場工作計5名。如居住或設籍花蓮縣年滿15歲以上領有身心障礙證明,有就業意願和就業需求的身心障礙朋友,都可主動聯繫縣府社會處勞資科身心障礙者職業重建服務窗口,電話:03-8227171分機318或319。將有專業人員為身障朋友進行媒合資源。

  截至本年度9月底,社會處已提供職業重建服務計116人,辦理身障者職業訓練已開訓3班次計40人。提供身障者就業支持性服務計有推介就業29人,穩定就業25人。營造花蓮縣友善職場需要公私協力,也鼓勵事業單位如有意願進用身心障礙者,可洽縣府服務窗口聯繫。

撰文、攝影/花蓮縣政府

加入好友