WHO公告全球團結疫苗試驗啟動,高端疫苗唯二獲選

財訊快報 (2021-10-27 09:10)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【財訊快報何美如報導】高端疫苗( 6547 )新冠疫苗傳捷報!世界衛生組織(WHO)26公告,全球團結疫苗試驗啟動,臨床試驗於哥倫比亞、馬利及菲律賓三個國家,超過40個臨床試驗中心執行,目前已有兩項疫苗確認獲選,其中一項疫苗就是高端公司的次單位重組蛋白疫苗。

  世界衛生組織(WHO)2021年10月26日公告團結試驗疫苗聲明(WHO Statement

on Solidarity Trial Vaccines),由WHO與哥倫比亞、馬利(非洲國家)、以及菲律賓衛生部共同正式對外宣布全球團結試驗疫苗(Solidarity Trial Vaccines)計畫啟動。經由獨立的疫苗優先次序諮詢小組(the independent vaccine prioritization advisory group)評選,目前已有兩項疫苗確認獲選,包括高端的次單位重組蛋白疫苗,以及Inovio的DNA疫苗。


  依據WHO公告內容,「團結試驗疫苗」是一個跨國的臨床試驗平台,目的在快速評估前景可期的新候選疫苗的疫苗有效性(efficacy)和安全性,臨床試驗於哥倫比亞、馬利及菲律賓三個國家,超過40個臨床試驗中心執行。候選疫苗是由全球首屈一指的科學家和專家組成的獨立疫苗優先次序諮詢小組挑選,除了高端新冠肺炎疫苗以及Inovio公司的DNA疫苗以外,預計還會有兩項候選疫苗在完成科學審查後,加入此項全球團結試驗。


  WHO並表示,團結試驗疫苗(Solidarity Trial Vaccines)將加速全球多項最具潛力的新冠疫苗研發,從而創建更廣泛的疫苗組合,目標希望可以開發出更高功效的第二代疫苗以提供更好的病毒變異保護及更長的保護持續時間,以保護世界各地的人們免受COVID-19的侵害。


  高端目前已於巴拉圭進行的新冠肺炎疫苗第三期臨床試驗,也獲歐盟EMA同意計畫第四季啟動三期臨床試驗,均是採取採用免疫橋接設計,而團結試驗疫苗將採取傳統的三期試驗,包含疫苗組與安慰劑組。高端公告,參與團結試驗疫苗計畫,自WHO 26日公告後即日生效,臨床執行細節與進度以WHO公告為準。


  事實上,高端疫苗在國際能見度不低,10月25日已第六度受邀參與WHO新冠疫苗討論會議,聚焦新冠疫苗的安全性,及追加第三針疫苗兩項議題進行國際交流。由連加恩醫師報告高端新冠肺炎疫苗施打後的安全性追蹤與大規模使用的監測資料。會議亦邀請了美國US FDA、英國MHRA、歐盟EMA、加拿大Health Canada、巴西ANVISA、南非SAHPRA與挪威Norwegian Medicines Agency等衛生主管機關分享疫苗安全性監測等議題。


  與會廠商除了高端疫苗外,其他廠商分別為莫德納、嬌生、阿斯特捷利康(AZ)、北京科興、國藥集團、康希諾生物等廠商。高端疫苗向來秉持科學研究公


開透明,以貢獻國際社會之原則,持續投入新冠肺炎疫苗的後續研究,並積極參


與國際會議,向世界交流最新研究成果與技術。


  不過,美國CDC於25日宣佈,自2021年11月8日起,所有外國人入境美國必須完成兩劑疫苗施打,而高端疫苗目前尚不在美國認可的疫苗名單中。高端表示,造成施打者一時入境美國的不便深感遺憾,公司取得EUA且佈局國際的時間相較於其他疫苗大廠較晚,目前各項國際臨床試驗、國際認證及溝通已積極進行中。




加入好友