格林斯潘警示美國持續通脹風險

北京新浪網 (2021-10-27 08:35)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:格林斯潘警示美國持續通脹風險

  美國聯邦儲備委員會前主席艾倫·格林斯潘說,他認為美國通貨膨脹率面臨顯著攀升的持續風險。

  格林斯潘說,儘管一些推升物價的因素可能證實為臨時性,但政府債務累積和其他深層壓力,可能使通脹率長期高企。

  格林斯潘1987年至2006年擔任美聯儲主席,由前總統羅納德·里根任命,歷經4任總統。

  美國顧問資本管理公司25日發佈的一份報告引用格林斯潘的話寫道:「通脹傾向依然存在,不幸遠超過過去20年間大約2%的平均通脹率。」

  美國勞工部13日說,由於汽車、食品、汽油和飯店餐飲等成本增加,美國9月消費者價格指數較8月上漲0.4%,同比上升5.4%。美聯儲已設立平均2%的通脹目標。

  圍繞今後10年間一項規模約2萬億美元的社會支出方案,美國總統約瑟夫·拜登正與國會民主黨人加緊協商。

  不同於格林斯潘的見解,美聯儲和華爾街一些人士對通脹走勢持樂觀預期,認為通脹加劇為暫時現象。

  但另一些人和機構的看法與格林斯潘類似。英國牛津經濟諮詢公司經濟學家凱茜·博什蒂安契奇先前預測,美國通脹率將持續上升,至2022年年中將保持在3%以上。

  國際貨幣基金組織12日發佈的《世界經濟展望報告》說,美國面臨高通脹環境且存在通脹持續高企的真實風險。加之美聯儲對本國高通脹環境的容忍度存在不確定性,通脹預期持續上升的可能性仍然存在。

  美國彭博新聞社26日報導,市場廣泛預期,美聯儲可能下周宣布縮減每月1200億美元的債券購買規模。(卜曉明)(新華社專特稿)

加入好友