自責分率去年6.75今年2.56 王尉永:找回左手平衡感

TSNA體育新聞團隊 (2021-10-26 19:22)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

10月22日富邦悍將王尉永對味全龍中繼0.1局失3分,有2分責失,承擔敗戰,但這一戰只不過是他本季第二次單場責失超過2分,本季自責分率2.56,比去年的6.75進步實在太多了。

一般認為,今年投手壓制力大增,主要是因為球季從去年的「彈球年代」變成今年的「不彈年代」,但王尉永在同樣被歸類在「彈球年代」的2019年中,不但締造生涯前22打席未被敲安的中職紀錄,登板25次,自責分率3.09,拿下1勝8中繼。

同樣是彈球年代,何以去年一直挨打,前年就有壓制力?王尉永說:「前年剛上來(一軍)時,大家對我都不熟,我的狀況也不錯,就不會想太多,再加上運氣也不錯。」

王尉永去年投45.1局被敲多達58支安打,WHIP高達1.70,「去年就是特別急躁,丟不好就急,傻傻地一直投,今年不一樣,就是比較會動腦,不刻意去靠球威來壓制對手,也會多看打者的影片。」

比賽用球彈與不彈差很多,但王尉永說:「球的部分不是我能控制的,但我能控制自己可以做的部分。」本季他投38.2局被敲39支安打,投出11次四壞,WHIP為1.29,雖然比不上2019年的1.11,但已經能讓他找回投球信心。

除了心態調整外,王尉永在技術層面也有修正,「持續觀看自己的投球影片後,發現去年的前導手,也就是左手的平衡感跑掉了。」右投手在投球時,左手必須先拉開,維持平衡,「去年投球時,左手的節奏有時太快,有時太慢,位置是多少也會有所不同。」

富邦牛棚中,除了洋投優瑪外,包括曾峻岳、王尉永、吳世豪、李建勳、藍愷青等都是年輕資淺的投手,王尉永說:「會互相提醒,上場時有時會有一些建議,投得也會互相提醒,久而久之,氣氛會感染,你投好,我也想投好。」

加入好友