夢想與現實之間該如何妥協?她是國小老師每天4點起床訓練,為拚亞奧運馬拉松代表隊

動誌 (2021-10-26 18:43)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:Ken Lin

生活與夢想,兩者兼顧一直是運動員面臨到的重大課題,近日落幕的香港渣打馬拉松,就有這麼一位懷抱奧運夢的「老師運動員」屈旨盈。

今年香港渣打馬拉松女子半馬冠軍得主屈旨盈,過去曾是香港體操隊一員,但進入大學後反而退出體操隊加入越野隊,初試啼聲就一鳴驚人,從此開始了長跑訓練,她提到,「有成績就會想更投入訓練,訓練上有進步,便會接續得到更多好成績,就是第一場比賽有不錯成績所以我才想繼續走下的」。

走出大學校門後的屈旨盈執起了教鞭當起體育老師,但她仍堅持每天早上4點起床上跑10K再進校工作,對於這樣辛苦的生活,屈旨盈倒很習慣,她說:「可能從小訓練都習慣這種刻苦的生活,自我規律都只是一種習慣吧」,也難怪她能在這麼短時間就跑出成績,甚至還選上雅加達亞運的國手。

有了亞運國手經驗後,屈旨盈自然開始有了奧運夢,2019年起她為了專心訓練拚奧運資格,辭了學校工作當起了「全職運動員」,只靠教跑步或體操來維持生計,無奈疫情爆發,她的所有集訓及比賽計畫全泡湯,這也逼得她得重回校園當個小學老師,不僅訓練量大減,也被迫從全馬轉戰半馬。

後日就係渣馬啦,記得休息,休息,同休息!充足嘅睡眠幫助身體恢復同發揮

放鬆心情享受吧
‍♀️
我今晚會去維園拎跑手包,未拎嘅你記得聽日下午4點前親身去拎呀,聽晚提早食晚飯,收拾好行李,拉下筋早啲瞓,賽道見
#渣打香港馬拉松…由 Crystal 屈旨盈發佈於 2021年10月21日 星期四

兼顧夢想與工作,為什麼我要讓自己這麼累?屈旨盈也曾這樣問自己,她說:「每次練習後那種『值得』的感覺,還有衝線時的『滿足感』就是我的給自己的答案」。

其實,在工作之餘拖著疲憊身軀練跑,屈旨盈也曾心生猶豫,但每次練習後有會覺得一切很值得,「練完的收穫都是自己的無價之寶,雖然疲累但每次練習都是我整天最放鬆的時刻,某種程度上,練跑算是我的紓壓管道,練完隔天又可以全身充滿能量投入校園生活」,屈旨盈說道。

不為人知的是,這個半馬冠軍是她用「日睡4小時」所換來的結果,屈旨盈提到,前2年當全職運動員時收入低且生活壓力不僅大,還充滿不安全感,為了不讓自己餓死,也只能兩邊兼顧,這也讓她格外珍惜任何可以訓練的時間。

儘管暫時只能跑半馬,但放眼未來,屈旨盈還是希望可以力拼全馬,而且目標正是明年的杭州亞運,為了兼顧生活及夢想,儘管搞得自己身心俱疲,但屈旨盈卻相當開心。

卸下渣打馬拉松半馬冠軍光環的屈旨盈,回家後仍得繼續備課,隔天當起小朋友們的「天使老師」,生活與夢想的天秤,要取得平衡並不容易,屈旨盈也仍在努力,我們也期待杭州亞運的田徑場能見到她那為夢想而跑的身影。

推薦閱讀

這篇文章 夢想與現實之間該如何妥協?她是國小老師每天4點起床訓練,為拚亞奧運馬拉松代表隊 最早出現於 動誌

加入好友