摸蜆兼洗褲 剷除綠癌還可染製美美的絲巾

民生頭條 (2021-10-26 17:59)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

記者陳木隆∕宜蘭報導

宜蘭縣政府樹藝景觀所26日前往大同鄉英士村,發起剷除「綠癌」小花蔓澤蘭行動,特別邀請天然染老師教村民將外來强勢物種淬煉成天然染料,在守護本土生態的同時,還能染製出充滿原住民元素而且美感十足的絲巾當紀念,可謂「摸蜆兼洗褲」一舉數得。

被稱為「綠癌」的小花蔓澤蘭,入侵台灣後大舉攻城掠地,造成本土生態浩劫!宜蘭縣樹藝景觀所每年都會輪流到轄內各地舉辦清除活動。這次特別遠赴英士村透過社區發展協會號召居民熱烈響應,在籃球場周邊空地及台七線旁進行除蔓行動。

羅東林區管理處人員,也應邀到場為村民傳授小花蔓澤蘭的辨識方式,它的葉子心形近戟形、明顯凹陷的基部3-5條主脈和側脈、邊緣有不規則圓鋸齒,還有螺旋狀生長的蔓莖及11月間開著大量的小白花並結帶冠毛的種子等特徵。

現場並示範及介紹長竿鈎是用來勾除攀附在樹幹上外來入侵植物的利器,以及宣導趁著小花蔓澤蘭開花結實前拔除,是最好防治時間點。

此次共剷除逾6百公斤的小花蔓澤蘭,這些採摘下來的綠癌,成為原民幾何風格絲巾手作DIY的重要原料,由宜蘭染工坊協會專業講師將其煮汁萃取出青蘋果綠顏色的染料,並指導村民透過各式各樣的染製技法,呈現幾何圖形,染出專屬自己的天然植物染小絲巾,既環保又自然。

參與的村民,透過這次活動了解到,平時就可以拔除的小花蔓澤蘭,只要在家中就可以輕鬆DIY,染出專屬自己的作品。

加入好友