高雄在地農村特色 農特產市集放異彩

News586 (2021-10-26 21:41)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【News586/記者張淑慧報導】新光三越也有高雄農特產市集。高雄市農業局推出「創客市集」活動,邀請在地青年茶農、觀光工廠、學堂業師一同展示,年度「根留農村」、「創客學堂」計畫相關單位集聚於市集展出,呈現高雄農業多元面貌,並透過舉辦手作體驗課程,推廣高雄農村的獨特魅力。

市集方面由各種不同領域的優秀業者組成,其中欣園製茶與新開部落發展協會,為「根留農村計畫」所扶植的在地青農與社區,透過年輕創意思維,創造農村新觀光價值。志斌豆瓣醬是岡山知名的三寶之一,且是北高雄在地合作觀光工廠,民眾可親身體驗攪醬製醬的工法。中外餅舖則為左營百年老店,與農業局合作,進行多樣化的異業結盟:如將那瑪夏「發現山茶」小農茶葉融入餅中,製成風味絕佳的茶餅,未來亦與「蜂巢氏」蜂蜜合作,開發蜂蜜鹽可頌等獨特產品,讓高雄農產品發揚光大。而市集中邀請到花生堂的花兒老師,則是乾燥花設計師,同時也為「創客學堂」之合作業師。

志斌豆瓣醬第三代傳人黃小鳳,來到市區百貨現場教授如何製作眷村風味辣醃蘿蔔,以及5分鐘可上桌的涼拌小黃瓜,既增添飯桌上的菜色,又傳續在地好味道。緊接著六龜山茶體驗,由欣園製茶青農老闆徐盛暘,介紹六龜山茶的來歷、特色,以及茶的種類、品茶時的注意事項,並帶大家品味茶香,挑選喜愛的茶種,製作專屬彩繪茶包,了解高雄茶業同時又喝好茶。

高雄市農業局長張清榮表示:為推動六級產業行銷發展,讓農村再生活絡城鄉交流,農業局透過各項計畫執行來實現農村社區轉型升級,如「根留農村」,便邀請農村在地青年運用創新思維,整合山海資源創造農村獨特魅力,不只吸引觀光人潮,更讓青年能夠回流,加入社區發展的行列;也結合這些青年達人開設「創客學堂」,將農村特色與產品融合時尚、健康、寵物等不同議題,創造吸引民眾的全新體驗。高雄市農業局朝不同面向發展農村獨特體驗,致力推廣高雄農業,不遺餘力。(圖文/高雄市農業局 提供)

加入好友