台灣孩子劍橋英檢成績高於世界平均 把英語帶入生活就對了

觀傳媒 (2021-10-26 19:34)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
台灣孩子劍橋英檢成績高於世界平均  把英語帶入生活就對了

▲台灣孩子劍橋英檢成績高於世界平均 把英語帶入生活就對了

(台北新聞)【記者 蔡宇辰 / 台北報導】台灣2030雙語政策即將上路,不少家長讓孩子從小扎根英語,希望語言程度取得國際認證,其中劍橋兒童英語認證(YLE)獲得廣大家長認同報名。但要如何愛讓孩子學好英語?英國劍橋大學考試院亞洲區專業試務培訓教育長Joel Laughren建議,不要讓學英文變成壓力,在孩子幼齡就把英語帶進日常生活,和孩子共同打開英文配音卡通、買本有趣的英語漫畫,都是讓孩子學好英文的超強助攻。

根據統計,台灣小朋友劍橋英語認證的成績在全世界國家當中超越平均,也突顯台灣對英語教育的重視程度。Joel Laughren認為台灣在劍橋兒童英語認證(YLE)中表現優異,成績超出世界平均,主要因為隨著國際化浪潮,學習英語的年齡層不斷往下推進,小朋友越來越早開始累積英語實力。今年在五月之前,台灣的報名狀況都是持續增加的,他評估若沒有進入三級警戒,今年報名人數肯定會突破歷史新高。

劍橋兒童英語認證(YLE)的設計理念專注於「進步了多少」而非「揪出錯誤」,認證沒有合格、不合格之別,每個項目最多得五個盾牌,就像在解任務一般,每多拿到一張盾牌「成就解鎖」,就是讓孩子在學習中得到成就感。Joel Laughren建議學英語應該以「英語為主、中文為輔」,且英語不應該只存在於每周兩次40分鐘的課程裡,而是融入在生活與遊戲當中,才能有較佳的學習成果。


 ▲ 讓英語學習變得輕鬆有趣能有效增加學習續航力,全美語夏令營成為最搶手的活動之一。
(寰宇家庭提供)

致力幼兒美語教育的寰宇家庭副總裁Thomas Hayton認為,寓教於樂確實是提升孩子學習的有效方式,讓英語學習回歸到日常應用的溝通與表達,因此迪士尼美語世界著重幼兒的口說能力,創造大量機會讓幼兒習慣和美語使用者說話,孩子自然而然能夠養成英語的思考邏輯,同時也讓他們面對外國人不會感到害怕而不敢開口說英文。寰宇家庭俱樂部的會員在YLE認證中,又以口說項目表現最亮眼,凡是參加YLE認證並有回報成績的學員中,有超過91%都在YLE的口說項目中拿到滿分的五個盾牌,成效相當顯著。

加入好友