板塊活動 大坡國小溜滑梯16年長高5公分

客家電視台 (2021-10-26 01:57)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

臺灣位在歐亞板塊和菲律賓海板塊的邊界上,經常發生板塊活動造成的地震,也會造成地質的變化,不過不容易觀察,但在臺東縣池上鄉的大坡國小,就有可以用肉眼看到的板塊活動證據,會長高的溜滑梯,在24日發生全臺有感地震之後,池上文化解說員協會再到學校測量,溜滑梯比16年前又長高了5公分。 池上鄉大坡國小的這個溜滑梯,20年前就停止使用,但現在還留著,因為這個溜滑梯,是可以用肉眼觀察到,地殼板塊運動變化的證據,會長高的溜滑梯。 大坡國小校長 林素慧:「這個溜滑梯,目前大概就是,我們在上課的時候的課程時用,我們會帶學生來觀看,這樣一個證據 斷層的證據。」 大坡國小位在歐亞大陸板塊,和菲律賓海板塊交界邊緣,中科院在校園裝設了精密儀器,監測兩個板塊相互推擠的數據,不過一般人卻只要透過這個溜滑梯,就可以看到板塊擠壓,造成的抬升和滑動,24日發生全國有感地震後,池上鄉文化解說員協會,特別再到校園測量溜滑梯的變化,發現自從94年測量到抬高24公分,經過16年再來測量,它又長高到29公分,也會向前緩慢推擠,像是會走路。 池上鄉文化解說員 范振原:「為什麼會走路,因為它每年抬升大概接近1公分。」 在校園外的一個排水涵管,原來的圓形,經過20年來的板塊擠壓破碎,是板塊左右滑動的證據,池上文化解說員協會說,大坡國小和周邊地區,成了用肉眼,就能觀察地殼變化的最佳場所。

加入好友