關山咖啡職人體驗 退休銀髮長者樂學習

客家電視台 (2021-10-26 11:57)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

據統計,臺東縣關山鎮每5人就有1位,超過65歲以上老人,屬於超高齡社會,鎮公所就與農會合作,開辦高年級實習生咖啡職人體驗課程,由專業老師指導老人家,學習煮咖啡、品咖啡,未來還要安排老人家,到咖啡館實習服務。 「動它一下,然後我們開始數,大概數個15秒。」 一群長期務農、早已退休的老人家,認真的聽著老師指導,學習煮虹吸式咖啡,喝下自己親手煮的咖啡,更是讚不絕口,直說要煮給家人喝喝看。 關山鎮民 羅鳳英:「(以前喝過咖啡嗎?) 不曾。(怎麼會想學煮咖啡?) 這次有人相邀來煮咖啡。」 關山鎮民 蘇女士:「(這樣學下來,有學會嗎?) 可以,這樣我也會了,我會煮了。(下次煮給小孩喝?) 可以。」 人口僅有8300多人的關山鎮,超過2成是65歲以上的老人家,長照可以說是鎮內,最重要的社會服務,關山鎮公所就與關山農會合作安排的一系列咖啡職人體驗課程,讓老人家學習認識咖啡、品嚐咖啡,到各種煮泡咖啡的方式,要為老人家創造,新的人生第二春可能。 關山鎮農會主任 彭衍芳:「盡量不要年紀大了就想,以為自己沒用,這樣很不好,是不是出來多少學,多少跟大家接觸。」 關山鎮公所社政課長 林梓群:「改天不管是不是可以在米國學校,或是在社區,都可以泡咖啡,然後聊聊自己的人生經驗。」 關山鎮公所接下來,還要安排老人家到農會咖啡館服務,成為「高年級實習生」,讓老人家走出家裡、多與外界接觸。

https://youtu.be/SPDnSbm4kig

加入好友