桃市客基會紀錄片 記錄客家職人獨特技藝

客家電視台 (2021-10-26 11:57)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

為了讓桃園在地客家傳統工藝,能夠用影像保存,桃園市客家文化基金會拍攝2021桃園客家百工百業紀錄片,桃園市客基會表示,這次紀錄片以工法自然為題,透過影片為題緊扣,職人與手工藝之間的默契,並發現地方故事的精神,讓更多民眾了解客家百工百業文化。 5支紀錄片在影院首映,內容描述桃園客家職人工匠們,他們獨特的技藝,傳承客家的有形以及無形文化。 藥籤師傅 曾金鵬:「在藥店做,他廟裡面藥籤,我就延續從上一代就傳下來,就還原本做的藥籤,有的藥籤廟裡龍元宮的藥籤,藥籤來求,大家就求來,就來我的藥店,在我的藥店中拿藥。」 桃園市客家文化基金會指出,每年拍攝5位桃園百工百業職人,傳承職人與這片土地密不可分,及珍貴動人的工藝與產業故事。 桃園市客家文化基金會副執行長 蔡濟民:「紀錄片的核心精神,就在於說傳承,如何怎麼把客家的傳統的百工百業,傳承給大家。」 桃園市客家文化基金會表示,百工百業紀錄片傳遞著職人精神,從2017年到現在,已經累積拍攝25支,影片以新世代角度詮釋,陸續於桃園市客家文化基金會網站,粉絲專頁以及YouTube頻道播出,讓更多人能夠看到,客家工藝文化的美好。

https://youtu.be/fnD9_nGFgXk

加入好友