筆耕不輟推客家 詩人張芳慈獲傑出成就獎

客家電視台 (2021-10-26 11:55)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

第9屆客家貢獻獎,今年共選出來自各領域的9位得主,27日將在臺灣客家文化館舉辦獻獎典禮,今年客家貢獻獎,傑出成就獎藝文推廣類的得主,是在客家戲曲界及文壇,長年耕耘的詩人張芳慈,和資深藝人黃秀滿,張芳慈從事文學創作40年,長年關注女性和客家族群語言文化議題,而黃秀滿,從小隨著母親和戲班四處巡演,她的母親正是客家戲曲大師阿玉旦,黃秀滿唱戲唱了70餘年,實戰經驗豐富,是客家戲的國寶級人物。 敲打節拍,鏗鏘有力地唱著,最後「牽聲」悠婉轉音,這是榮獲第九屆客家貢獻獎,傑出成就獎藝術文化類,客家戲國寶級人物,黃秀滿的獨門功夫。 第九屆客家貢獻獎傑出成就獎得主 黃秀滿:「客家戲最好就不要斷根啦,要繼續啦,我們客家要立志給人家看,還要繼續做下去才好,要想辦法,要撐起來。」 「八字腳,如果是阿旦走路,就是這樣,這樣,這樣,這樣,比較秀氣。」 從英挺俊俏到嬌豔柔媚,任何身段信手拈來,黃秀滿「戲」到骨子裡,10歲起,跟隨母親「阿玉旦」征戰無數戲臺。 後來成立「黃秀滿歌劇團」,如今83歲了,多年來也見證時代變遷下,客家戲為了求生存,背後人所不知的美麗與哀愁。 第九屆客家貢獻獎傑出成就獎得主 黃秀滿:「這些觀眾卻要看年輕的,實在是老的才有經驗啦。」 這最好就是,有一個老經驗的,改造一下,要有(劇情)要有忠孝節義,要有冤仇、要有愛情、謀殺案,不孝的、報應的。 在黃秀滿的肩上,扛著以客家戲傳遞正面價值,這是從來不曾撼動的真理。 「下定決心、下定決心,向前去、向前去,像天上的鷹、像天上的鷹。」 你一句華語,我一句客語,作家陳芳明與詩人張芳慈輪番讀詩,致力創作,出版客家文學數十載的張芳慈,長年關注女性,與客家族群語言文化議題,提升客家文學文壇地位,成為第九屆客家貢獻獎,傑出成就獎藝術文化類得主。 世界台灣客家聯合會前會長 陳明真(110.03.14):「她用客家婦女的角色來看這個世界,讓人感覺看她的詩,會覺得十分溫暖。」 張芳慈曾說,寫詩,是為了遇見更好、更完整的自己,為了一個烏托邦、一個執迷的遠方。 第九屆客家貢獻獎傑出成就獎得主 張芳慈(110.03.14):「有辦法的話可以寫到百年,寫到100歲,其實寫作是最好的,當然也看我們客家在臺灣文學這部分,可以如何有一個,就是說好的發聲。」 張芳慈期許筆耕不輟,黃秀滿則視傳承客家戲為畢生使命,兩人對客家藝文貢獻卓著,展現堅韌的客家女力。

https://youtu.be/xweSunnXtTI

加入好友