客家詩人葉日松三行詩新作 好讀又好唱

客家電視台 (2021-10-26 19:01)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

今年86歲的花蓮著名詩人葉日松,創作力仍相當豐沛,疫情後他推出新作《想像七星潭 天地共纏綿》,主要以客家三行詩等短篇形式,描寫臺灣人文地產景,好讀而且又「好唱」,讓客語文學更易於推廣。 優美的將詩句「唱」出來,能更打動人心,花蓮客語文學重要作家葉日松,幾乎每年都能出版一本新書,今年他就以客家三行詩、五行詩的體裁,創作出100多首,描述寶島各地風光的客語短詩,葉日松說,客語詩句越是精鍊,他所花的心思就越多。 客語詩人 葉日松:「像童謠一樣,15個字就有一首詩,17個字就有一首詩,有時我一天可以寫兩首,短詩可以寫三首,但是這種靈感是平常就要蒐集。」 因為喜歡葉日松的客語詩,創作歌手徐世慧就曾為詩譜曲推出作品受到歡迎,花蓮縣府客家事務處則表示,音樂與文學結合效果好,對推動客語文學很有幫助,也計畫納入在地鄉土語言教材來推廣。 客語創作歌手 徐世慧:「最特別的地方是它很簡單,不會用很艱澀的客家字,讓我們可能要去研究很久。」 花蓮縣府客家事務處處長 彭偉族:「詩由歌曲唱出來,讓它(詩作)的感情可以打動更多人。」 出身花蓮富里的葉日松,自1964年發表第一本創作以來,至今已出版50多本著作,花蓮縣府文化局109年,還曾為他舉辦客語文學大師回顧展,而葉日松自己也說,他還要繼續創作更多作品,讓大眾親近客語文學的美好。

https://youtu.be/cQpmJdM_Yag

加入好友