環科大企管系菁英團隊傳捷報 寵物照護系統奪國際發明展金牌

觀傳媒 (2021-10-26 18:22)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
環科大企管系菁英團隊傳捷報 寵物照護系統奪國際發明展金牌

▲環科大企管系菁英團隊傳捷報 寵物照護系統奪國際發明展金牌

(雲林新聞)【記者蘇榮泉/雲林報導】國際市場預測,2024年全球寵物食品的產值,將可媲美巧克力糖果市場的規模,高達1,150億美元。環球科技大學企業管理系菁英團隊今年以「寵物照護系統」創新作品,參加2021第十七屆烏克蘭國際發明展榮獲金牌。參加本屆國際發明展的台灣代表團傳出捷報,共獲得31金11銀3銅,總成績排名國際第一,讓台灣再次於國際發光。


▲台灣代表團傳出捷報,共獲得31金11銀3銅,總成績排名國際第一。
(圖/記者蘇榮泉攝)

指導教授張宏榮指出,此次發明創意的動機來自於全球寵物食品市場規模不斷成長,國際市場人士更預測,2024年全球寵物食品的產值,幾乎可媲美巧克力糖果市場的規模,高達1,150億美元。因此,寵物商機中醫療照護、保險等需求,在眾多國際研調機構預測中,未來幾年都明確呈現向上的趨勢。

環球科大企管系菁英團隊歷經三階段培訓,包含學習APP程式設計、創意思考發想、提案與實作等過程。運作原理是應用智慧型手機的感應器,藉由APP功能,透過藍芽技術,傳遞控制訊號,啟動各種裝置,例如降低溫度和自動給水,以提升寵物照顧效益。


▲團隊長時間的投入與合作,札實吸收指導教授的技術指導,才是最後獲勝的關鍵。
(圖/記者蘇榮泉攝)

參賽的菁英團隊成員由大二和大三同學組成,包括張玉姍、謝欣螢、林怡瑩與黃子齡等同學。創新主題則是團隊腦力激盪找出提案,與實地探索實作。透過問題解決的學習方式激發出來,過程中使大家更加發覺團隊合作的重要性。團員張玉姍表示,起初每個人提出了不同的提案,但因技術及設備等因素,最後與指導老師討論後,考量寵物市場的未來性,而選擇寵物照護做為作品主題。

團員謝欣螢表示,歷經這次發明展,深刻體會到一個作品從無到有是多麼不容易,還有團隊合作的重要性,又加上疫情關係,使我們花更多的心力在作品創作上,終致獲得亮眼的佳績,感覺很值得。林怡瑩說,參與此次發明展,從撰寫程式到組裝模型和最後的參賽影片,都使我感受團隊的重要性。黃子齡表示,透過團隊長時間的投入與合作,札實吸收指導教授的技術指導,才是最後獲勝的關鍵。


▲菁英團隊採用「師徒制」方式,培育學生成為「創新創業」的企業良才。
(圖/記者蘇榮泉攝)

企管系陳婉瑜主任表示,企管系一直致力於培育菁英同學參加國際發明展競賽,歷屆多次獲得金牌。培訓的目標主要透過跨領域問題解決的學習方式,讓學生透過課程和競賽體驗三創精神,進一步培育「創業精神、技能專精及務實致用」的中小企業營運專業人才。

管理學院葉燉烟院長指出,菁英團隊採用「師徒制」方式,培育學生成為「創新創業」的企業良才。今年暑假,四位同學不受疫情影響,每天到校研發討論,在張教授的指導下,今日能獲得實至名歸的大獎,實屬不易。


▲菁英團隊歷經三階段培訓,包含學習APP程式設計、創意思考發想、提案與實作等過程。
(圖/記者蘇榮泉攝)

校長沈健華表示,環球科大以「存誠務實」的辦學理念,發揮「在沒有希望的地方創造希望,在有希望的地方實現理想」的精神。秉持師徒傳承知識,問題解決導向的學習方式,培養創意創新創業的三創能力。

立即加入【觀傳媒】官方帳號http://lin.ee/q2kd3ut精彩新聞不漏接!

加入好友