慈懷攜手賈永婕關懷安置少女 《小玫瑰》繪本即日起線上募資

教育廣播電台 (2021-10-26 18:07)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
慈懷基金會推出公益繪本《小玫瑰》募資計畫,集結眾人力量,幫助安置少女健康長大
《小玫瑰》繪者林韋達以繽紛又優雅的畫風,期望大家能關注安置少女議題
愛心大使賈永婕呼籲大眾響應公益,關注這群小玫瑰們的成長歷程及需求

位在宜蘭的慈懷基金會致力於兒童與青少年保護,並創立慈懷園中途之家,30年來照顧了一千多個身心受創的孩子。在基金會成立三十周年之際,特別推出臺灣少見闡述安置服務的公益繪本《小玫瑰》,將陪伴的少女們詮釋為「小玫瑰」寫進繪本,並邀請愛心大使賈永婕響應公益,希望大家看見這群小玫瑰們的成長歷程及需求,邀請社會大眾一同守護孩子健康長大,關注身邊的每一個孩子。

執行長胡碧雲表示,基金會所照顧的孩子大多來自破碎的家庭,有的是因為父母婚姻的問題或是不當管教的問題、長期的疏忽虐待。而這群孩子因為不曾好好被對待,這群孩子習慣性的用刺來保護自己,就像「玫瑰花」般全身張滿了刺,面臨著各種高壓情況;容易躁動、易怒、焦慮、抑鬱、退縮、失眠、自傷等。此外,基金會也從近年來的照顧經驗發現,10個孩子中就有5個有身心狀況的議題,甚至是逐年增加,因此希望藉著基金會成立30周年的機會,發起公益繪本募資計畫,讓社會大眾能夠更認識及理解這群需要被接住的孩子。

因為原生家庭沒有提供足夠的愛及完整的照顧,這些安置少女就如同繪本中的「小玫瑰」,對環境充滿了不信任及敵意,胡碧雲執行長強調,她們的成長正是需要大人一點一滴的灌溉養分。當她們遭遇困難、挫折和創傷時,需要被理解和同理,在被接納後長出力量,才會信任自己、信任社會;未來面臨困境時,將產生正向力量去面對挑戰。即使這群孩子的成長帶有創痛,由我們陪伴一同去面對、去處理創傷,經過療傷歷程後把眼淚擦乾,繼續往前走,期望藉由社會的共好力量,集結善的循環幫助這群孩子,以包容的心等待小玫瑰綻放的那一天。

藝人賈永婕應邀擔任本次活動的愛心大使,育有兩個女兒的她對於安置少女的處景備感心疼。得知基金會正準備募集資金,籌畫建置專業的心理治療系統時,賈永婕率先拋磚引玉,捐出10萬元給基金會,也呼籲企業和社會大眾以實際的力量響應繪本募資計畫。賈永婕表示,期望這些曾受到創傷的少女在中途之家得到暫時的庇護,也藉由眾人的力量支持陪伴她們往更好的路持續前進,別讓她們的傷痛延續到下一代。

《小玫瑰》繪者林韋達表示,繪本中有句話讓她感受很深,「安心睡吧 在這裡噩夢不會長大」,少女們來到中途之家可以不用擔心、害怕再回到過去的生活,她們在這裡能安心生活,學習新的技能,穩定成長。由於過去很少有繪本會去探討安置的議題,林韋達期望透過繪本,讓大家認識與瞭解安置這件事,父母們多關心自己的孩子,社會大眾也能關注安置少女議題。

慈懷基金會期待,透過《小玫瑰》繪本,家長們可以帶著孩子去學習關心別人,在別人難過、悲傷時,給予一句關心或是一個眼神的暖心交流,也可教導孩子適時的讚美別人,讓大家在關心及善良中互相學習及長大,學會最重要的同理心,有了同理心,這個世界就會多一點溫暖和笑容。

《小玫瑰》繪本從即日起到11月底於嘖嘖平臺募資,並提供周邊相關回饋品選購,繪本義賣收入扣除成本後將做為111年度安置輔導及技能培訓的經費,讓「小玫瑰」能夠有更完整的安置照顧。慈懷基金會未來也將帶著《小玫瑰》繪本走進校園宣導,將故事分享給學童們,學習與同儕間的友善與同理之心。

原始連結

加入好友