跨文化反思性別平權 臺東縣府性平共識營走進部落

教育廣播電台 (2021-10-26 18:16)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
臺東縣社會處結合部落工作假期模式,於達仁鄉土坂部落辦理性別平等共識營,期藉由跨文化使學員反思,提升性別意識。

為打造臺東成為性平友善城市,臺東縣社會處結合部落工作假期模式,於達仁鄉土坂部落辦理2天1夜的性別平等共識營,由社會處長陳淑蘭帶領各局處性平業務承辦人一同參與,以志工身分走進部落學習,從了解排灣族女性在文化中扮演的各種角色和地位為起點,藉由跨文化使學員反思,提升性別意識。

縣府社會處指出,排灣族的傳統社會制度,以長嗣繼承為外顯特徵,第一個見到太陽的孩子,無論男女皆為承繼家屋、土地、財產者,也因為這樣的制度,讓排灣族相對其他以父系或母系氏族承繼的族群中,性別觀念較為平等。

活動中所造訪的土坂部落三家族頭目,包括包家頭目「aluga包家鴻」、古家頭目「tjuku古秀蘭」、陳家頭目「ljaulep陳美花」,便是依循排灣族傳統制度,而非以性別來做世襲頭目,無論是男、女頭目,都必需分配祭典期間大小繁雜的工作任務。

此外,在走進部落前的排灣族傳統除穢儀式中,也看見許多傑出的女性身影,像是女性首席巫師、土坂村靈力最高的女巫包惠玲,對於傳承文化盡心盡力,也經常跨部落主持部落祭儀與祈福儀式,此外,包惠玲不但在個人公職工作有傑出表現,同時也是位準博士,是當代排灣女性的代表之一。

陳淑蘭處長指出,排灣族展現出的社會生活規範,較父權社會有著相對平權的狀態,如排灣族的婚姻制度非以男性為本位,並無「迎娶」或「入贅」觀念,皆是以「入婚」稱之,對於家務、農事也沒有明顯的男女區別,男女都要分攤所有的勞動工作,期待經由2天的性別平等共識營,讓學員在未來推展性別平等業務上,能更加成長,打造臺東成為性平友善城市。

原始連結

加入好友