金壺獎設計展 將台灣壺藝推向國際舞台

教育廣播電台 (2021-10-26 18:30)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
當代陶藝館展示品
受訪人金壺獎策展人游博文

藝文產業在日常生活中隨處可見,加上近幾年文創產業興起,讓傳統文化得以捲土重來。不過,並非所有的文化創新都會被大眾所注意,而「國際金壺獎陶藝設計競賽展」的創立,就是為了將台灣壺藝推向國際舞台,讓更多人看見台灣壺的價值與文化精神。

金壺獎是目前國內唯一以茶壺單項為競賽的展覽,為了結合國際茶文化的蓬勃發展,鼓勵陶藝創作者以及陶瓷產業致力於茶壺設計,並豐富國際陶藝視野、增加文化交流,達到陶藝創作家之間相互切磋以及成長的目的。身為三義當代陶藝館的館長,同時也是「國際金壺獎陶藝設計競賽展」的策展人 游博文表示:金壺獎是目前國內唯一以茶壺單項為競賽的展覽,為了結合國際茶文化的蓬勃發展,鼓勵陶藝創作者以及陶瓷產業致力於茶壺設計,增加文化交流,達到陶藝創作家之間相互切磋以及成長的目的。

另外,民間的陶藝協會自發舉辦金壺獎,並抱持著「台灣壺泡台灣茶」的精神,藉此延續了台灣壺的文化,更將台灣壺藝推向國際的舞台,讓世界有機會看見台灣陶藝界令人驚奇的技術。

(實習記者:江品嫻/採訪報導)

原始連結

加入好友