南市社會局輔導柳營中興社區推動性別友善 用布袋戲宣導性平意識

民生頭條 (2021-10-26 15:48)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

記者楊小慧/台南報導

台南市長黃偉哲自上任以來積極致力將性別平等概念深耕社區,社會局秉持市長理念,深化社區「尊重性別多元」意識,柳營區中興社區發展協會今年以「無獨有偶性別平等計畫」來帶動社區民眾的性平意識,昨(25)日晚間辦理成果發表,由國樂表演率先開場,接著社區成長教室帶來活力十足的律動表演,透過社區長輩操弄布偶的精采表演帶來整場活動的高潮,與會民眾掌聲與笑聲不斷,充分感受中興社區的熱情與活力。

社會局長陳榮枝表示,今年培力柳營區中興社區辦理「110年社區參與福利服務─無獨有偶性別平等推廣計畫」系列課程,透過豐富課程並以傳統布袋戲為媒介由社區民眾共同編撰的劇本推展與提升性別互動活動。中興社區發展協會在社會局的培力輔導、柳營區公所陪伴、社區成長教室及社區志工的努力下,在為期8週的課程中,藉由傳統布袋戲方式將性別平等的概念深入到社區,以輕鬆有趣的偶戲方式帶出日常生活中的性別議題。

社區成長教室班長蔡麗吟表示,71歲李阿嬤前幾年身體因心血管剝離,經過休養後,參加社區偶戲課程,身體越來越好,也主動爭取擔任本次偶戲中婆婆角色,在家反覆練習並揣摩該角色聲音跟戲偶的姿態,在成果展時充分把角色如實呈現出來,贏得熱烈掌聲。中興社區吳小麗理事長表示,大家一起決定以十二婆姐表演來祝福子女平安,在現今少子化的趨勢下,用意在於性別平等生男生女都很好。

市長黃偉哲表示,南市致力於打造為性別友善城市,還有很多社區都透過各種在地創意規劃福利方案,全力推動並落實性別平等。

加入好友