南科辦理「AI技術應用產學媒合交流會」推廣智慧製造應用

News586 (2021-10-26 17:07)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【News586/記者張淑慧報導】科技部南部科學園區管理局與中山大學、人工智慧產學研聯盟及高雄科技大學合作,於今(10/26)日下午假高雄科技大學辦理「AI技術應用產學媒合交流會」,邀請產、學、研各界共襄盛舉,針對智慧製造技術發展趨勢進行交流。

科技部南部科學園區管理局王雅嫻專委表示,智慧製造這個話題從許多年前就是產業界重視的議題,如今少子化的困境與科技快速發展,已經是我們各行各業必須慎重面對並且無法逃避的挑戰,對此,政府單位也透過各種輔導措施,來協助業者儘速地將傳統製造方式轉型至數據化、數位化、甚至邁向智慧化的技術升級,寄望透過產學研的共同合作,讓臺灣的智慧製造更進一層。

目前南科管理局也朝向跨領域與共通性技術,協助廠商將半導體製造技術、產業AI化等各方面應用於自身的製程上,透過跨域整合讓技術更加精進,朝精準預測維護、提升製程良率等方向發展,同時應用產業聚落的效應,服務園區廠商與鄰近的協力廠商優化供應鏈體系,促成產業產值成長。

人工智慧產學研聯盟祕書長黃國勝教授致詞表示,人工智慧產學研聯盟成立迄今約四年,致力於串連南臺灣的產官學研AI相關資源,從線下的媒合服務平臺,未來將導入線上的互動式智能服務,同時舉辦實質性的人才媒合、技術交流等活動,期待能藉由本場活動的辦理,持續推動資源媒合,促進南臺灣產業優化與發展。

活動並邀請高科大周至宏教授擔任此次活動的主講人,周教授是智慧製造的翹楚,一直引領台灣的智慧製造風潮,不只是作育英才無數,也是業界導入AI化的導師,此次特邀請其為產業界分享相關成功案例;另外由高科大楊浩青教授分享關於智慧製造的專業技術,同時搭配東台精機公司分享在智慧製造相關的執行經驗。

本場活動吸引眾多產業界人士參與,同時學子們也踴躍報名,聆聽師長們的經驗傳授,活動也在熱烈交流中落幕。(圖文/科技部南部科學園區管理局 提供)

加入好友