埃及總統鬆口 結束四年半緊急狀態

台灣醒報 (2021-10-26 16:22)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
埃及總統鬆口 結束四年半緊急狀態

▲埃及總統鬆口 結束四年半緊急狀態

【台灣醒報記者簡嘉佑綜合報導】埃及長達四年半的全國緊急狀態解除!埃及總統塞西於26日表示,埃及已經成為安全且穩定的綠洲,他宣布解除埃及所有區域的緊急狀態。該國曾在緊急狀態下藉機打壓異議人士,並與西奈半島的伊斯蘭國武裝分子發生武裝衝突,近期已取回該地的主導權。

緊急狀態解除

紐約時報》報導,塞西於26日宣布解除長達四年半的全國緊急狀態。因2017年埃及北部城市教堂發生恐怖主義的炸彈襲擊後,埃及會議表決通過,每三個月更新緊急公告。而後,埃及多次延長緊急狀態至今。

埃及最近一次的緊急狀態自7月24日凌晨 1 點起,再延長三個月。《阿拉伯新聞》報導,總統塞西稱,本次延長是為「警察與武裝部隊在必要情況下,可即時應對恐怖主義的危險,並保護公民的生命安全和私人財產。」此外,埃及的緊急狀態賦予埃及當局逮捕和打擊國家敵人的權力。在塞西領導下,政府對政治異見人士的鎮壓擴大,多年來鎮壓許多自由派和伊斯蘭派的反對者。

已鎮壓西奈半島

埃及安全部隊長年在西奈半島北部與伊斯蘭國武裝分子鬥爭,近日才逐漸讓當地局勢穩定下來。據《路透社》報導,埃及西奈半島北部邊境出現許多瞭望塔、檢查站和軍隊哨所,軍隊開著裝甲車在鋪砌的道路上巡邏。分析專家指出,埃及軍方已確保在西奈半島的統治地位。

安全分析師奧德表示,當地恐怖攻擊的次數在過去三到四年中持續下降。資料顯示,相比2017 年共出現 166 起槍擊事件和 187 起炸彈襲擊,今年至今分別僅有 17 起與 39 起,發生數量已大幅下降。

加入好友