高品質服務 東臺灣數位牙醫臨床訓練中心開幕

TCnews慈善新聞網 (2021-10-26 16:02)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
黃銘傑主任示範操作光學技術植牙導航系統。

  花蓮慈濟醫院牙醫部成立東臺灣數位牙醫臨床訓練中心,於十月二十六日舉行開幕儀式,除了慈濟基金會副總執行長林碧玉、慈濟醫療財團法人執行長林俊龍、花蓮慈院院長林欣榮、副院長吳彬安及副院長何宗融、牙科部林俊彬顧問與牙科團隊,還邀請到包括花蓮縣衛生局局長朱家祥、中華牙醫學會理事長張維仁、科技部南部科學園區管理局副組長陳錦裕、花蓮縣牙醫師公會理事長吳志浩、外交部東部辦事處處長胡琪斌等在內的多位貴賓,共同揭幕。

  花蓮慈院牙科部主任黃銘傑表示,過去若需要製作完全適合病患的假牙,不僅過程繁複,且人工鑄造的過程中因材料的轉換,造成誤差的機率不低,需要耗費時間及人力一步驟一步驟地修正;得益於科技進步,儀器發展日新月異,感謝南科提供計畫經費,花蓮慈院得以引入目前全臺規格最好的齒雕機,不僅能夠製造全口金屬假牙,運用如此精密度高的設備,也能夠大幅降低誤差產生。

黃銘傑主任示範操作光學技術植牙導航系統。

  除了齒雕機,數位技能訓練中心也引入了光學技術導航系統,能應用在植牙或其他口腔手術上,讓醫師在手術前和手術中可即時確認牙齒與神經的相對位置,提升治療的精準度。

  南科管理局副組長陳錦裕指出,南科近年致力於推廣品質不俗的國產牙科產品,更投入了許多資源在協助成立訓練中心,即各大教學中心;很高興這次和花蓮慈院合作成立數位技術中心,希望透過政府的支持,接受訓練的醫師能更快跟上技術進化、學習新技能,提升效率和服務量,讓病人也受惠。

牙醫部黃銘傑主任帶領介紹最新引入的高規格齒雕機。

  訓練中心成立的主要目的為牙科數位化,使醫師、牙技師學會如何使用及操作這些新設備和軟體,最大程度地精準化以達到節省時間的效果。黃銘傑主任舉例,大多醫院製作假牙都是外包給廠商,無法在院內製造,且一次送製的時間幾乎要兩個星期以上;而引入最新的齒雕機,可以讓醫師與牙技師共同監製齒模的鑄造,如若碰上較困難的案子,也更方便於溝通討論,能大大縮短製程時長並提升服務品質,一舉數得。

邱晉嘉牙醫師示範操作口掃機。

  訓練中心的成立對醫療端和病人皆有重大益處,吳志浩理事長表示,為慶祝東臺灣數位牙醫臨床訓練中心揭幕,花蓮縣牙醫師公會前後四屆理事長都特別出席參與,見證東部牙醫世代2.0的來臨。

  數位牙醫技能訓練中心教育對象包含醫師、實習醫學生與牙技師等,黃銘傑主任表示,預計今年十一月中就會先針對院內醫師同仁進行軟體方面的訓練,讓牙科住院醫師或PGY(不分科住院醫師),以小組教學的方式進行訓練。

花蓮慈濟醫院牙醫部成立東臺灣數位牙醫臨床訓練中心,於十月二十六日舉行開幕儀式。

(撰文:鍾懷諠/攝影:江家瑜)

加入好友