台水公司辦理「慈濟急難救災淨水研習班」

TCnews慈善新聞網 (2021-10-26 16:17)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  台灣自來水公司為增進與慈濟基金會在國際賑災緊急供水及慈善援助水質淨化技術之交流共善行動,於2021年10月23日-25日在台水公司新營專業訓練中心,辦理為期三天的「慈濟急難救災淨水研習班」。

  自來水公司與慈濟基金會合作舉辦的第一期「急難救災淨水研習班」,課程包括二天的靜態課程:水源評估、水質知能、災害緊急供水設備、淨水設備維護、淨水處理介紹與解說,以及第三天雲林縣湖山淨水場快濾池、西螺淨水場慢濾池實地參訪與解說。

  台水公司水質處處長林國清指出,希望藉由台水舉辦急難救災淨水研習的課程,從水質問題、水處理方面等技術讓志工有這方面的知識,期許能將這些知識應用到需要的地方。

  以往慈濟救災,都是到現場看狀況才來找因應的方法,急難救助團隊也比較重視設備的操作與養護,對水處理比較沒有概念,這次非常難得透過臺水的專業,還有整個課程及實務的安排,讓急難救助隊對水處理、及設備的應用,有了更清楚的觀念。

  以後救災,至少知道取水要做怎樣的判斷,更感恩臺水安排各場區的專業菁英,未來除了跟我們有交流以外,如果有災害的部分,臺水公司也很願意跟我們做個引導或協助,讓我們在災害處理能很快的進入狀況。

  台水淨水處陳文祥處長強調「救災是跟時間比賽的,經過這樣的理論與實務性課程設計,我們要學會應用手邊現有的資源去解決問題,不能再尋求資訊與設備,這樣就能爭取時效性,在與當地結合,就能做出快、安全、穩定的水。」

  地球地表擁有97.5%水是不適合人類飲用的海水,僅存的水澬源,隨著人口增加,氣候暖化,人類所擁有的淡水資源正面臨巨大的壓力。講師總管理處供水處組長黃庭水就「水源評估」,環境水資源的取用水,河川污染造成水質不佳,因經濟而造成過度發,保水更不易。

  台水黃庭水組長就他工作生涯中的體悟:「以往比較有周期性的可測量的災難,近年因極端氣候及原水水質惡化,造成暴雨高濁。」台灣因地表坡度大,豪雨及颱風期間極易造成地表沖刷,加上土質鬆軟及土地超限利用,表面水濁度急遽增加,影響淨水處理,甚至造成限水或缺水現象,對於民眾生活及農工業影響甚巨。

  每一滴水都是經過一關又一關繁複浩大的工序,只有大家有『有水當思無水之苦,珍惜水資源,養成節水好習慣。才能為未來的水資源永續。

(撰文:温寶琴、林雀慧、楊秋萍、顏吟修/圖片:林俊良、梁啟興、林柔媫、蔡淑娟、莊煌明、温寶琴)

加入好友