30位孝行楷模獲獎 最年長者81歲

教育廣播電台 (2021-10-26 17:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
內政部次長陳宗彥

內政部「110年全國孝行獎表揚典禮」今(26)日移師新竹縣舉辦,表揚30位孝行楷模,由政務次長陳宗彥主持,新竹縣副縣長陳見賢出席祝賀,並首度結合網路平台直播共享喜悅。

陳宗彥表示,今年30位孝行楷模中,年齡最長81歲、最小15歲,每一孝行感動人心,令人欽佩!他也期勉希望能藉由這個活動,具體展現生活之間時時常孝,為社會帶來更多正向的能量,增進社會祥和。

內政部表示,全國孝行楷模選拔,是由各直轄市、縣(市)政府受理推薦及辦理初選,再將名單提報內政部複選選拔出30位孝行楷模。像是今(110)年獲獎者南投縣81歲的陳三郎,15年不間斷細心照顧年逾百歲母親,常推著輪椅鼓勵母親參加社區活動或與鄰居互動,用簡單日常陪伴,讓孝順與愛無所不在。

還有8位楷模是在學學生,他們除專心課業下,體貼入微的照顧家人、陪伴父母左右。像是苗栗縣魏啟傑同學,照顧重度失明的父親,勤當父親的雙眼,細心調整家中擺設,規劃家裡空間動線,把物品放在父親習慣的位置,時時叮嚀用藥及陪伴回診。

花蓮縣的林榮富,雖因發生嚴重車禍,需靠著輪椅的他,仍全心照顧高齡母親的生活起居,並同時擔任文化健康站志工,陪伴長者談心,傳達樂觀生活,用己身展現不設限的常孝陪伴。

原始連結

加入好友