救人不分轄區 合歡警跨縣救護高山症少女

爽爆新聞網 (2021-10-26 16:23)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
救人不分轄區   合歡警跨縣救護高山症少女

▲救人不分轄區 合歡警跨縣救護高山症少女

爽爆新聞網/記者彭維權/花蓮報導

日前是秋季最後一個節氣「霜降」,雖已入深秋,原本是涼爽稍寒的絕佳旅遊季節,但海拔3,000以上的合歡山卻因連日降雨,整座山頭籠罩在一片溼冷的陰霾中,北峰及西峰附近的小風口、小奇萊及東峰附近的松雪樓、主峰附近的昆陽等熱門景點均溫在10度以下,酷寒難耐。

來自新北市的謝姓遊客一家人日前來到合歡山旅遊,剛到武嶺停好車,立即前往合歡主峰登山,待攻頂完畢回到武嶺停車場後,其10歲的女兒突然出現頭痛欲裂、呼吸困難的症狀,經上車休息也未見好轉,處境可說又痛又冷,情況危急之下,謝男立即打電話報警請求協助。雖然武嶺係屬南投仁愛分局翠峰派出所所轄,但前來合歡山旅遊的遊客一遇危難,不假思索之下,大多會撥打合歡派出所求救,當時正在松雪樓周邊實施交通疏導的合歡所員警呂小平、賴彼得獲報後,立即跨轄前往1.5公里之外的武嶺施救。

憂心如焚的謝父看見警車迅速趕到之後,立即招手求救,經2警下車查看謝小妹妹的病徵,判斷應是罹患了急性高山症,經驗豐富的2警立即拿出隨車準備的氧氣罐供謝小妹妹吸用,果然呼吸困難的症狀立即獲得舒緩,2警在場觀察10分鐘後,謝小妹妹後腦脹痛依然持續,無法改善,2警決定將謝小妹妹降低海拔高度,遂即將其送上巡邏車,以警邏車的警示效果迅速送下山,另叮囑謝父緊跟尾隨其後。待巡邏車來到2,134公尺高的清境松岡路段時,謝小妹妹頭痛症狀已經恢復許多,2警則將謝小妹妹安全交給謝父,獲得謝姓遊客一家人的衷心致謝。

新城分局分局長林育旺表示,「防止一切危害」乃警察四大任務之一,合歡所員警遇有民眾發生危難,當機立斷,做出明快處置,打破建制不分轄區,救人第一,從海拔3,275公尺下降至2,134公尺,迅速降低足足超過1,141公尺更可展現2警豐富之執勤經驗,救護民眾脫離危難,殊值表揚。

另外,合歡派出所老員警回想起,以前徐榛蔚縣長還是縣長夫人時期,每年一月都會前往合歡山慰勞雪季勤務員警,但一行人每次經過海拔2,150公尺高碧綠神木休憩區時,她總會下車招待所有工作人員喝杯咖啡,稍作休息後,再前往2,375公尺高的合歡派出所致贈愛心物資,待致贈儀式完畢後,最後再前往海拔3,150公尺高的松雪樓前實地慰問雪季執勤員警,雖然慰問行程分為三段來實施,卻也顯現出顧及工作人員罹患高山症的細心巧思啊。

新城分局分局長林育旺也提出呼籲,籲請所有前往合歡山的遊客一定要養足精神,做好保暖措施,要有分段休息登上高海拔山區的規劃,遇有任何危難請立即報警求助,以策安全。

加入好友