「NG姿勢」造成肌肉痠痛 你犯了幾個?

健康醫療網 (2021-10-26 15:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
「NG姿勢」造成肌肉痠痛 你犯了幾個?

▲「NG姿勢」造成肌肉痠痛 你犯了幾個?

【健康醫療網/記者林怡亭報導】新冠肺炎橫掃全球,台灣的疫情也是爆發的又急又快,居家工作儼然成為趨勢,但因為在家工作很可能是在餐桌上或沙發上使用電腦,甚至是躺在床上,此時就容易出現不良姿勢,進而導致頸部疼痛、肩頸肌肉緊繃、頭痛甚至是背痛。

在家工作壞姿勢  背痛駝背一起來

國泰綜合醫院復健科物理治療師楊翊君說明,長時間低頭打電腦或用手機低頭使用手機或電腦容易產生駝背、圓肩、頭部前傾等不良姿勢,長時間在此姿勢下,胸肌容易過度緊繃,肩部下方的肌肉容易無力,且在家工作常維持在同一姿勢不動又缺乏伸展,可能導致身體負擔和不適,除了姿勢不美觀之外,亦會產生肩頸痠痛、緊繃、膏肓疼痛,嚴重者甚至會有偏頭痛、手麻等症狀。

斜癱造成身體負擔  盤腿不是好姿勢

很多人習慣斜癱在沙發上,楊翊君物理治療師解釋,因沙發通常較軟,大多數人坐在上面時並不會一直維持身體挺直,臀部通常會漸漸前移,導致腰部呈現c型懸空,不良姿勢會導致肌肉不平衡,而向後凸的腰椎使得椎間盤被擠壓,久了可能會有椎間盤突出,甚至壓迫到神經,屆時可能不只背痛,連站或走都會引發疼痛,甚至會有腳麻或無力的狀況。

此外,還有長時間盤腿或翹腳坐,短時間的盤腿或翹腳坐不會有太大的問題,一旦持續過久,則容易導致骨盆後傾、臀部兩側肌肉不平衡導致骨盆歪斜、下肢循環不佳,且在上述坐姿時,上半身也會自動前傾、駝背,亦會產生肩頸痠痛等問題。

維持正確坐姿  適時替換動作

楊翊君物理治療師建議,坐著時椅墊的位置應在兩隻腳可以輕鬆放至地面的高度,或是將膝蓋維持在90度;椅背腰靠的位置應該要能調整,最好能在我們的手摸向腰部最凹的那個地方,且薦骨要靠到椅背、胸口往後靠時肩膀應呈現放鬆的狀態;扶手的高度儘量和桌面的高度一樣,使手肘能輕鬆放在桌面上。

此外,螢幕上緣最好能在眼睛的水平高度,距離落在約一個手臂長,除了維持好姿勢外,同時也能降低眼睛疲勞。除了維持好的坐姿,最好的方式就是30分鐘左右就應該變換姿勢,站起來活動5-10分鐘,才能減少維持同一姿勢產生的不良影響。

【延伸閱讀】

長時間盯3 C肩頸痛? 中醫改良式針灸縮短病程

孩子內八、X型腿、扁平足怎麼辦? 3招培養良好姿勢習慣


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=51710
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
加入好友