光線影響生理時鐘!首份「智慧照明健康光配方」產學報告發布

優活健康資訊網 (2021-10-26 00:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
光線影響生理時鐘!首份「智慧照明健康光配方」產學報告發布

▲光線影響生理時鐘!首份「智慧照明健康光配方」產學報告發布

光線影響生理時鐘!首份「智慧照明健康光配方」產學報告發布

光的潛能與人因健康照明設計:非視覺光線也會影響生理時鐘
光的研究要從2017年諾貝爾生物跟醫學獎頒發給了對研究生物始終有著傑出貢獻的幾位科學家之後,我們才有系統的了解到原來光跟我們的晝夜節律、情緒、內分泌系統的健康與否存在著緊密的鏈結。所以為了打造更舒適、更健康的光環境,也為了讓我們的內分泌系統能夠不被劣質的人造光照明系統一步一步的破壞,導致許多的文明病、慢性病,我們必須充分了解什麼樣的光環境系統才能夠讓我們健康。

現代人(尤其是都市人口),高達90%時間生活在人造電光源環境之下,自從螢光燈興起後,人造電光源幾乎都是「定照度恆色溫」,無法依照自然光的「生理節律」而變化調節,甚至絕大部分的光譜都存在著缺陷而導致我們節律失調從而衍生許許多多的文明疾病,而這一困境卻是以LED技術為主的半導體照明能夠達成改變的最佳潛力。

首份產學報告出爐:台灣真有快樂、幸福「光配方」
大峽谷照明系統集團與中央大學產學合作發表台灣第一份「智慧照明的健康住宅應用」 ,發表人中央大學光電科學與工程學系張焜傑教授表示,以MRI(磁振造影)為基礎,搭配腦波儀及大峽谷照明燈具,已成功配套出專屬於台灣市場的光配方。

發表人中原大學室內設計學系 謝坤學教授更提到,在憂鬱、快樂、興奮等情緒管控及專注力上,已獲得科學實證成果,例如:高色溫讓人感受到高度幸福、暖色系照片會使人產生心情愉悅,這次的產學發表是照明產業邁向AI智能非常關鍵的進展。

""

 
""

(圖/居家空間可依據主人家不同情景自動調配照明方案)

台灣民眾高達80%時間生活在室內環境,光不但影響人的中樞神經、控制視覺與對環境的感受。不論是明視覺、或暗視覺,都對人的身心健康、生理時鐘與腦部狀態,都有不同的影響與幫助。大峽谷專注於研究「光譜」如何運用並強化人的正面情緒、大自然的光線變化做整合運用,讓人體更貼近大自然並符合健康作息的需求!記者會現場展示五大空間情境,包括臥室、客廳、醫療、辦公、商空,每個空間都可以依照客戶的需求,提供不同的光配方照明方案,讓科學研究立刻在產業推展實踐。

「光與場景」智慧照明系列講座 室內設計裝修照明最佳入門課
台灣銀髮住宅供需未來10年缺口大增!資策會預估,2030年老年宅將達125萬戶,相較2019年成長127%。隨著國人壓力、憂鬱、失眠等負面情緒升溫,翻轉過去照明僅提供舒適、亮度刻板印象,在智能環控、人因設計應用面漸趨成熟下,智慧照明對情緒健康、生理時鐘產生更積極作用,為建構產業完整知識,台灣智慧照明教學講座將於記者會正式起跑。
 

""

(圖/大峽谷照明系統集團獨家贊助「光與場景」智慧照明系列講座)

活動自2021年 11月4日(四)起至12月2日(四)止 ,每週四晚間18:30-21:30(18:30入場),總計五場次。主辦單位中華民國室內裝修專業技術人員學會(CAID)理事長陳文亮表示「大峽谷集團智慧照明對業界的實踐與推動,可以扮演重要的角色,這次的獨家贊助與攜手,盼讓台灣的室內裝修產業有更好的提升」

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

加入好友