三歲童罹血癌 獅友捐款萬助醫

好醫師新聞網 (2021-10-26 13:57)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

好醫師新聞網記者王志成/台中報導

圖:醫護人員在床邊診治癌童/中山附醫提供

電影「我不是藥神」故事主軸是以血癌患者因吃不起高價原廠藥,只好透過仲介進口印度學名藥為鋪陳,現實生活中,血癌患者也的確存在無法負擔健保未給付的化療藥物這樣的問題。朱小弟弟於三歲的時候,因身上常常莫名的瘀青,抽血發現血小板低下,診斷為急性骨髓性白血病(血癌也稱白血病第7型,國際獅子會300-C1區特別捐款,協助朱小弟弟接受先進醫療,迎戰這兒童罕見血癌。

血癌是兒童最常見的癌症,家長應提高醒覺

中山醫學大學附設醫院兒童血液腫瘤科巫康熙醫師表示,血癌是兒童最常見的癌症,會以常常莫名的瘀青、臉色蒼白、高燒不退、骨頭疼痛..等病狀來表現,家長如發現小孩有這些症狀,一定要仔細檢查,早期發現提高治療機會。朱小弟弟為急性骨髓性白血病的第七型,為相當罕見的兒童血癌,也十分容易復發,造成死亡。

兒童血癌治療的進步

兒童血癌中,最常見的是急性淋巴性白血病,有高達九成以上的治癒率,但朱小弟弟所罹患急性骨髓性白血病,治癒率就沒這麼的高,但目前醫學在這方面也有很大的進步,如「癌細胞的基因檢查」和「化療後癌細胞下降」的情況,如病患有容易復發的基因,或化療後癌細胞下降情況不好,提早做異體造血幹細胞移植,將可提高治癒的機會。

巫康熙醫師表示,近年來由父母提供造血幹細胞的半吻合造血幹細胞移植,雖會遇到較多的併發症,但因捐者是父母,所以幾乎不會有找不到捐贈者的問題,且可快速執行移植,團隊已完成10多例的兒童這種高難度的半吻合造血幹細胞移植,移植成功率100%。朱小弟弟化療後,癌指數下降後又上升,所以進行半吻合造血幹細胞移植,希望來自他爸爸的血液幹細胞,可將朱小弟弟治癒。

國際獅子會熱心公益,幫助癌症病童

台灣最美的風景是人,國際獅子會一直對兒童癌症十分熱心,雖然台灣健保給付這些病童幾乎所有的費用,但當特殊移植併發症出現時,家屬往往就需要使用健保尚未給付的藥物進行治療。國際獅子會300-C1區秉持著熱心公益與無私奉獻的精神,去年捐贈數十萬幫助癌症病童,今年又將這分愛心延續下去,協助朱小弟弟接受先進醫療,迎戰這兒童罕見血癌,朱小弟弟在社會大眾的協助之下,戰勝病魔,恢復健康的人生。

加入好友