花蓮慈院赴地院 共同守候人民保母身心

TCnews慈善新聞網 (2021-10-26 13:45)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
花蓮慈院院長林欣榮(左四)25日率團赴花蓮地院,為首場醫療新知講座致詞,地院院長許仕楓(右三)親自接待。

  花蓮慈濟醫院院長林欣榮、醫務秘書李毅等人二十五日下午前往花蓮地方法院,並由心臟內科主任陳郁志展開首場醫療新知講座,分享「認識心血管疾病、預防及保健」。林欣榮院長也分享醫院提供四十歲以上的同仁高科技健康檢查的經驗,腦部及心肺等病灶,可以經由磁振造造影、電腦斷層等檢查,及早發現並及早治療,達到守護健康守護生命的目的。

花蓮慈院院長林欣榮(左)25日率團赴花蓮地院,為首場醫療新知講座致詞,地院院長許仕楓(右)親自接待。

  日前,花蓮地院院長許仕楓偕同庭長、法官及行政同仁等多人到花蓮慈院,與林欣榮院長、兒科部、社會服務室、人力資源室等團隊,針對教育訓練資源共享、兒少保護業務及國民法官模擬法庭等進行交流,並研商相關合作事項,希望能深化及具體化法律與醫療等跨專業合作模式。

花蓮慈院為花蓮地院舉辦首場醫療新知講座,地院院長許仕楓(站立著)致詞感謝,主講者為花蓮慈院心臟內科主任陳郁志(右),花蓮慈院院長林欣榮(左二)、醫務秘書李毅(左一)共同出席。

  花蓮慈院隨後規劃了三場醫療新知講座,希望能為花蓮地院的團隊健康把關,內容包括心臟內科主任陳郁志分享「認識心血管疾病、預防急保建」、內視鏡泌尿科主任張嘉峰分享「成人泌尿保建、骨盆運動」、醫務秘書李毅分享「尋找心靈的出口——壓力VS助力」,並在二十五日下午展開首場醫療新知講座。

花蓮慈院心臟內科主任陳郁志,25日在花蓮地院展開首場醫療新知講座,分享「認識心血管疾病、預防及保健」,花蓮地院院長許仕楓致贈結緣品。

  許仕楓院長表示,花蓮慈院不但守護在地民眾身心健康,也針對兒虐照護防護網建立與未來照護者心理諮詢、「國民法官制度」的推動,以及花蓮地院團隊的健康,提供相關協助。近來,多起社會矚目刑事案件均與患有身心疾病的犯罪行為人有關,「緊急監護(或暫行安置)」制度是現階段立法討論的熱門話題,未來這類案件的鑑定、治療及暫行安置等可能也要採法官審查,屆時也需要慈濟醫院專業團隊提供相關協助,攜手健全社會安全網。

花蓮慈院為花蓮地院舉辦首場醫療新知講座,地院院長許仕楓(站立著)致詞感謝。

  林欣榮院長指出,證嚴法師興建醫院就是希望解決偏遠地區民眾的醫療問題,花蓮慈院目前是唯一駐守東部的醫學中心,具有照顧百萬以上民眾的量能,目前除協助支援宜花東地區各醫院之外,海外慈濟志工義診時若遇困難醫療案例,大部分會送回花蓮就診。

  花蓮慈院近年來陸續引進先進的醫療儀器,林欣榮院長以腦神經外科為例,脊髓電刺激療法、幹細胞療法、結合中醫針灸、復健科機械骨骼等相關療法,儘可能幫助不能醒的病人能醒、不能走的病人站起來、練習走路;在癌症治療上更是積極引進各種留法,提升治療品質與,期許成為癌症病人的最後希望。

  林欣榮院長以陳郁志主任的老師王志鴻副院長為例,針對嚴重鈣化血管,心導管室透過冠狀動脈高速鑽頭研磨術,利用鑽石磨頭高轉速,磨掉血管壁最硬的地方,同時避開柔軟的血管壁,醫心、救腦、救命,與消防局合作的十二導程心電圖設備,讓救護員在救護車即可幫病人做檢查急救,並將報告同步傳回急診室,讓醫療團隊可以立即診斷,針對急性心肌梗塞的病人立即做心導管治療準備,讓病人可以在最快的時間內打通血管。

  林欣榮院長也提到,幾天前,一位因為胎盤前置大出血的急產婦,到院已呈休克,急診醫師快速會診產科醫師,在產科醫師判斷下立即送開刀房搶救,在包括產科、麻醉、兒科、護理等團隊合作下,從掛號開始,二十七分鐘內順利接生,搶救生命需要團隊合作,每一個環節都是救命的關鍵。

(撰文、攝影:陳炳宏)

加入好友