內蒙古多地強化冷鏈食品監管:決不允許出現漏管的「黑冷庫」

北京新浪網 (2021-10-26 13:29)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:內蒙古多地強化冷鏈食品監管:決不允許出現漏管的「黑冷庫」 來源:澎湃新聞

公開新聞報導顯示,內蒙古多地近日正在加強冷鏈食品安全監管。

其中,錫林郭勒盟蘇尼特右旗市場監督管理局微信公號10月25日消息稱,根據近日包括內蒙古自治區在內的國內部分地區出現的新冠肺炎疫情新情況,為進一步強化進口冷鏈食品安全管理,嚴格貫徹落實「外防輸入、內防反彈」的疫情防控策略,10月24日,由旗市場監督管理局黨組書記、局長杜永勝,黨組成員、副局長安惠軍,綜合行政執法大隊大隊長於宇光分別帶隊對進口冷鏈和國內冷鏈食品的進貨台帳、「蒙冷鏈」平台的錄入情況、銷售環節的消毒消殺、人員和環境核酸檢測工作台賬登記等工作進行了專項檢查。

同時,蘇尼特右旗市場監督管理局在檢查中督促經營業戶嚴格落實食品安全主體責任,及時在「蒙冷鏈」溯源系統錄入進口冷鏈食品相關信息,時刻警惕冷鏈食品涉及疫情輸入安全隱患問題,持續關注來自風險地區的產品,嚴防新冠疫情通過冷鏈食品和物品輸入風險,並對從業人員體溫監測、環境消殺、衛生清潔及人員防護等工作進行檢查指導,並對疫情防控不到位的冷鏈食品經營戶進行了查封。

呼和浩特市托克托縣政府網站消息稱,為進一步做好全縣冷鏈食品疫情防控工作,最大限度消除疫情傳播風險、阻斷疫情傳播渠道,10月23日,托縣市場監督管理局按照縣疫情防控工作指揮部署要求,加強冷鏈食品安全監管。

執法人員共檢查冷鏈食品經營單位7家,其中有4家經營進口冷鏈食品,都進行了產品信息報備,進貨查驗記錄齊全。存在的問題是未在銷售區顯著位置明示「蒙冷鏈」追溯二維碼,進口冷鏈食品風險防控承諾書未粘貼於明顯位置,要求立即整改。下一步,托縣市場監督管理局將對冷鏈食品經營使用單位開展新一輪全面排查,嚴禁冷鏈食品經營主體銷售未經檢測的冷鏈食品,嚴禁未經核酸檢驗的人員從事冷鏈食品銷售,嚴格按要求落實索證索票制度、各項檢驗檢疫證明等,凡是不能提供的,一律不能上市銷售。對不執行相關規定的經營主體將依法立案查處,全力確保冷鏈食品安全,切實保障人民群眾生命健康。

近日,因違規使用進口冷鏈牛肉,內蒙古赤峰一飯店被停業整頓。

10月24日,赤峰市阿魯科爾沁旗疫情防控指揮部冷鏈食品工作專班在日常巡查中發現,位於阿魯科爾沁旗歐沐淪街道和平東街東段錫林艾勒牛肉麵館涉嫌違規使用進口冷鏈牛肉。

相關通報稱,經調查核實,該餐廳購進的進口冷鏈牛肉產品未如實填報入赤前24小時報備單、未落實入赤落地核酸檢測報告制度、未按要求入駐「蒙冷鏈」監管平台,且「五證」不全。該餐廳的行為嚴重違反市旗兩級疫情防控指揮部、市場監管部門對進口冷鏈食品管理的有關要求,給全旗疫情防控工作帶來重大風險隱患。經阿魯科爾沁旗新冠肺炎防控工作指揮部研究決定,對錫林艾勒牛肉麵館停業整頓5天,停業整頓時間為2021年10月24日至2021年10月28日。對該餐廳經營過程中可能涉及到的其他違法違規行為,按照職責分工移交有關部門嚴肅調查處理。

澎湃新聞注意到,10月23日下午,內蒙古自治區市場監管局召開新冠肺炎疫情防控專項工作部署會,安排部署了近期全區冷鏈食品監管、物價監管、市場秩序維護、食品安全監管、防疫物資保障以及部門疫情防控等工作。

自治區新冠肺炎疫情防控工作電視電話會議強調:此次疫情傳播鏈條長,範圍廣,潛在病例排查困難,全區各級各部門要充分認識到疫情的嚴峻性、管控工作的艱巨性,進一步加強口岸防控工作,對冷鏈從業人員和農貿市場等重點區域加強管理。各部門要認真汲取此次新冠肺炎疫情爆發後防控工作中的經驗教訓,進一步嚴格防控管控責任,各項防控舉措要做實、做細、做深,做好醫療物資調配,加強救治力量,統籌落實好疫情防控的各項應對措施,保持社會穩定,經濟有序發展。

局長白清元強調,按照自治區主席王莉霞針對新冠肺炎疫情防控提出的「十個必須到位」的要求,全區各級市場監管部門要迅速進入狀態,主動作為,積極開展冷鏈食品、餐飲、食品安全檢查和市場執法稽查、價格競爭檢查,加強對阿拉善盟、錫林郭勒盟市場監管局的防疫業務指導。進一步強化市場檢查,壓實屬地責任,尤其是網格員要發揮應有的作用,加強對屬地內的冷庫排查力度,確保不漏一庫,嚴查到底,堅決不允許出現漏管失控的「黑冷庫」。重點在農貿市場、冷鏈食品、餐飲、日常消費品價格等方面加大查處力度,嚴查嚴辦,並對相關案件及時進行曝光,加強新聞與輿論引導。

加入好友