語言隔閡釀禍? 臉書管制用詞反生仇恨

台灣醒報 (2021-10-26 12:29)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
語言隔閡釀禍? 臉書管制用詞反生仇恨

▲語言隔閡釀禍? 臉書管制用詞反生仇恨

【台灣醒報記者林志怡綜合報導】臉書在仇恨言論管制上漏洞不斷,除日前誤將特定清真寺的 #AlAqsa 視為聖戰組織代稱而禁用、引發阿拉伯使用者不滿外,專家也指控,臉書在阿富汗與緬甸等衝突地區的用詞管制也多次引發爭議,不但禁用了常用的中性詞彙,還沒能管制仇恨言論,放任負面資訊流竄,亟應改善。

用語言隔閡搪塞

美聯社指出,日前 Instagram 日前一度禁用「#AlAqsa(耶路撒冷老城的阿克薩清真寺)」的標籤,引起許多中東用戶的不滿,眾多阿拉伯語使用者認為,這是臉書嘗試壓制當地政治言論的證據。

臉書辯稱「公司內沒有熟悉相關語系與社會背景的管理者,才不小心禁用到一般詞彙、將其誤解成激進組織武裝分支的名稱」,也表示目前公司已經在極力處理相關問題。但阿拉伯語是 Facebook 平台上最常用的語言之一,使用者大多無法接受此類說詞,且類似案件層出不窮,告密者提供的文件更顯示,類似的詞語誤禁事件尤其常見於一些動盪地區。

造成仇恨言論蔓延

報導提到,臉書多次禁止使用一般詞彙、卻沒能達到遏止惡意消息傳播的效果,並使恐怖主義與仇恨言論激增,阿富汗與緬甸地區也因此出現煽動性言論氾濫的亂象,反而使平台成為種族與宗教暴力的幫兇;敘利亞與巴勒斯坦地區的一般言論更則因為臉書錯誤的文字管制,導致一般常用詞無法使用。

此外,使用者質疑,臉書正在透過這類選擇性錯誤的言論審查來壓制特定言論。被臉書封鎖、刪除帳號多達 17 次的加薩走廊的著名記者 Hassan Slaieh,曾分享抗議者受傷、母親在兒子棺材邊哭泣的影像,在極力避免使用敏感詞彙的情況下,這些陳述客觀事實的影像與內容仍多次被臉書舉報、移除,他因此質疑,臉書只是因為他的職業而針對他。

知道有問題卻不改

華爾街日報的系列報導指出,臉書非常清楚自己的平台存在缺陷,卻選擇性無視、並沒有打算積極改善,一連串的告密者事件後,臉書創辦人馬克・祖克柏曾聲稱想讓臉書成為更健康、友善的平台,並使用 AI 技術清理平台上的衝突性發言,但該發言引起了告密者憤怒指控,「臉書並沒有這麼做」,內部工程師也質疑是否有 AI 能做到篩選仇恨言論。

加入好友