創新產業也可籌資 台灣創新板有前景

台灣醒報 (2021-10-26 12:45)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
創新產業也可籌資 台灣創新板有前景

▲創新產業也可籌資 台灣創新板有前景

【台灣醒報記者游清淵台北報導】配合政府積極發展創新企業,台灣證券交易所特別規劃「台灣創新板」,協助新創公司取得長期穩定的股權資金,期能讓產業結構更豐富,且多元化發展,促進經濟成長。

新創市值38億美元

「台灣創新板」於今(2021)年7月20日擧行開板典禮,象徵國內資本市場邁向另一個新的重要里程碑,鎖定國內具有潛力的新創業者,或進軍海外的台商公司,以及認同國內資本市場高流動性、高本益比及高附加價值的特質,進而願意來台上市的外國企業,透過創新板匯集資本,站上新經濟時代浪頭,持續向前邁進。

證交所指出,近年來國內新創公司表現亮眼,新創生態圈儼然成形。根據美國調查機構Startup Genome發表之「全球新創生態系報告」相關統計數據,2020年國內新創公司籌資金額達美金2.84美元(約新台幣80億元),全體市值約38億美元(約新台幣1千億元)。

這篇報告特別點出國內電腦週邊、互聯網、生技醫療等新創公司,整體表現已經進入全球前十大排名,這些新創公司成功的背後,正是創業者長期投入大量資金、時間、人力及專業能力,所創造出來的成果。由於新創公司需要長期資金挹注,創業初期難以承受債務融資之高額成本,需要資金協助。

提早掛牌 搭起橋梁

如果初期過度透過天使投資人、創投,取得股權融資,創新企業終將面臨創始股東出場壓力,不符創業公平合理之期待。證交所之「台灣創新板」,正是提供新創公司提早進入資本巿場掛牌之機會,將可循較低成本之籌資管道,取得創業發展所需資金,亦可進行股權交易,如此對發行公司及原始股東,創造雙贏局面。

「台灣創新板」搭起新創生態圈與資本巿場之橋樑,引領新創公司邁向卓越,相較於傳統產業,新創公司多數是從事數據分析、人工智慧,以及雲端計算。這類公司較無大量固定資產,資本額也不大,營運尚未達經濟規模,更遑論獲利能力。這與目前我國上市條件係檢視公司量化財務標準,差異很大,亦不符合公司營運的經濟實質。

先進資本市場再掛牌海外

新創公司如果不能進入國內資本市場籌資,將造成不易成長困境,甚或選擇到海外證券市場掛牌,對台灣都是損失。歐美先進交易所多區分發行市場之板塊屬性,讓新創公司得以提高進入資本巿場,創造更大商機。

以著名的GoogIe、Facebook、Amazon為例,早期都是處於虧損狀態,進入資本巿場之後,蛻變成為國際市場領導品牌。「台灣創新板」成立,將積極扮演資本巿場協助新創產業發展領航角色,期待未來新板能匯聚優質新創公司。

多元發展機會

台灣創新板打造創新性上市平台,與證交所一般板有明顯市場區隔,上市條件以市值為核心,貼近投資市場給予發行公司判斷價值,同時要求足夠營運資金及新藥產品受監理單位規管,相關資訊充分揭露,俾利巿場參與者投資參考。

創新板公司上市後,持續委由主辦承銷商協助上市後法遵作業,透過中介機構提供專業服務,減少發行公司資訊申報作業負擔。另考量合格投資人對新創產業,如具備較專業的投資知識,將可提供發行公司更精準之估值,彰顯發行公司上市後,股權再融資股份流動性。

期盼「台灣創新板」為創新產業提供最佳籌資機會,也為台灣產業創新,提供更佳之多元發展機會。