2021國家產學大師獎揭曉 最懂嬰兒語的教授獲殊榮

中央廣播電台 (2021-10-26 11:56)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
雲林科技大學教授張傳育榮獲第四屆國家產學大師獎。(教育部提供)

雲林科技大學教授張傳育榮獲第四屆國家產學大師獎。(教育部提供)


教育部今天(26日)發布2021年「國家產學大師獎」得獎名單,共有4名科技大學教授獲獎,其中,發展智慧辨識技術、開發嬰兒語翻譯機的雲林科技大學教授張傳育,也在今年獲得殊榮。

第四屆「國家產學大師獎」評選出4名得主,其中,雲林科技大學資訊工程系特聘教授張傳育過去首創「嬰語翻譯機」,並與日本企業合作開發「滿意寶寶嬰語翻譯機」APP,同時共組創新育成聯盟,帶動雲林發展,輔導數百家企業爭取政府補助案。

張傳育:『(原音)我們從偵測到他有沒有哭,接著我們去判斷他的哭是什麼類型的哭,肚子餓、尿布溼、想睡覺,還是需要安撫,那接著我們現在其實也已經開發出嘔吐的偵測,然後他的口鼻是不是有被遮蔽,那我們也導入透過非接觸的、影像式的,可以去量出這嬰兒的呼吸跟心律,我們會把這個東西整合成一個我們叫做全方位的智能嬰兒監視器。』

張傳育已任教22年,曾指導80多名研究生,並帶領學生成立科技公司。張傳育說,他總會鼓勵學生,要勇於嘗試各種解決問題的方式,因為要做產學合作,就是要做到最好,不是只做到可以用。張傳育:『(原音)不是專門只是在解他的問題,我們甚至可以導引他們走出另外一條新的道路出來,比如說我們本來合作這個A方案,他們希望怎麼做,但是我們希望在討論的過程,我們告訴他可能怎麼做會更好,引領他們走到新的一個藍海。』

另一位獲獎的也是在雲林科技大學任教的徐啟銘,他專精化學工程與防災相關領域研究,對於鋰電池安全議題、藥妝品及綠能風機風險評估等領域有深入研發,並創立國內首座危險物品檢測平台「製程安全與產業防災中心」,建立產業安全防災技術聯盟。

台北科技大學校長王錫福和屏東科技大學獸醫學院院長陳石柱也是今年得主,王錫福致力電子陶瓷、能源材料等領域,並設立「奈米光電磁材料研發中心」,每年服務超過100家廠商進行檢測分析;陳石柱則是建構雲端e化水產專家系統,提供第一線臨床獸醫師執行水生動物疾病看診、追蹤治療成效,他已任教38年,長期與日本、越南、泰國、美國等大學及業界合作,大幅提升學生的國際交流機會。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
大學特殊選才 全國54校534系招生中
高教工會點名私校「門神」 教部:近5年減少45%
文藝創作獎/視障師關注隆頭魚保育、梁祝故事馬文才晉升主角

加入好友