兒童不當對待認定無統一標準 民團與立委籲修法

教育廣播電台 (2021-10-26 11:46)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
兒童不當對待認定無統一標準  民團與立委籲修法

兒童遭到不當對待事件頻傳,但是法令卻跟不上保護幼童的腳步,靖娟基金會與立委今天(26日)召開記者會,指出不當對待的樣態認定標準沒有統一、兒虐通報數字與調查進度不透明等問題,使得家長求助無門,要求相關部會儘速修法,保護兒童身心健康。

黃小姐的孩子在幼兒園被老師不當對待,監視器錄下他單獨在走廊被罰站54分鐘、其他小孩在玩時,卻被要求在操場倒著走,老師還稱是運動,讓她無法接受。她蒐集了資料與證據,向教育局與社會局申訴,卻沒有下文,且無法得知調查進度,讓她非常沮喪。

靖娟基金會執行長林月琴指出,像黃小姐這樣的案例很多,根據靖娟接獲的托嬰中心案件,老師將孩子關廁所、捆毛巾,甚至長時間把孩子綁在椅子上等狀況百出的情形,都不被主管機關認定為兒虐,也不裁罰,這是因為兒童遭到不當對待的認定沒有統一標準,加上負責調查的專審會委員,多數是教育領域、家長或教師代表,但幼兒園階段需要的兒童心理、兒童福利、幼兒教育等專家卻缺乏,甚至多數縣市都沒有專審會。

另外,林月琴指出,根據衛福部及教育部提供的不當對待案件通報資料,近3年不當對待通報量只有96件,與基金會蒐集媒體報導量132件相差不少,甚至3分之2以上縣市通報量為0,而不僅通報數有落差,近三年兩部會公布的不當對待的裁處量只有46起,可見相關案件成案的困難程度。

他們呼籲政府,應該盡速修正兒權法、幼照法、教保人員條例及教師專審會辦法,並訂定不當對待的認定標準,針對托育人員及教保人員於服務歷程中,明定不可為之的違法類型、態樣,讓現場人員得以依循。

另外,公開通報數據與裁罰紀錄,並落實調查與公開調查報告,尤其委員會的組成應包含兒童與幼教相關領域專家、家長團體代表等,其比例應超過總數之1/3。

出席的立委吳玉琴、張廖萬堅、莊競程等人表示,會持續追蹤法案修法進度,確保兒童有更完整的保障。

原始連結