高鐵宜蘭站選址增5、6案 王國材:找出最適合方案

中央廣播電台 (2021-10-26 11:41)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
王國材26日接受網路節目「新聞不芹菜」專訪,談高鐵宜蘭選址問題。(「新聞不芹菜」提供)

王國材26日接受網路節目「新聞不芹菜」專訪,談高鐵宜蘭選址問題。(「新聞不芹菜」提供)


外界關注高鐵延伸宜蘭選址問題,交通部長王國材今天(26日)表示,地方希望站址在宜蘭,但涉及拆遷與景觀問題,因此地方提出新增的5、6案,都是從宜蘭市延伸出的調整案,交通部已請顧問公司納入評估,找出最適合的方案。

高鐵延伸宜蘭選址引發地方爭議,原先交通部委託顧問公司評估四城、宜蘭、縣政中心、羅東4處站址,日前又新增5、6案。交通部原先傾向位於最北邊的四城站,因為距離最短、開發經費也最少,地方民意則希望設在宜蘭站,交通部長王國材26日上午接受網路節目專訪時說明各站址的優缺點。

王國材指出,四城與縣政中心的發展較不密集,未來可以特定區開發,其中,四城與宜蘭火車站距離僅3.5公里,等於是火車站的前一站,轉乘便利;而宜蘭與羅東都是舊城區,有其交通、生活機能便利等基礎條件,但面臨拆遷問題,若站址設在宜蘭,除了要拆遷100多棟房子,還涉及與宜蘭高架鐵路重疊,將在宜蘭市區形成9層樓高的站體,經溝通後,地方也了解拆遷與景觀的難題,因此地方提出5、6案,這2案屬於調整案,都是圍繞在宜蘭市周邊。他說:『(原音)現在的調整案都在宜蘭市,他現在大概這樣,縣政中心跟宜蘭市要不要中間設一個站,他為什麼要設一個站,就是遠於火車站,就是不要有剛剛說的景觀課題、拆遷問題;另外一個是在縣政中心以南再設一個站,他就是服務(蘭陽溪)溪南、溪北,目前有這樣兩個民意,我們現在也請顧問公司納入評估當中。』

王國材指強調,地方民意是交通建設很重要的指標,既然民意提出2個方案,交通部會納入評估,從工程、經費、景觀、未來發展等詳細評估,找出最適合的方案。

對於有學者質疑交通部跳過可行性研究,直接進入綜合規劃,程序不公,王國材表示,目前的確是將前期的可行性研究與綜合規劃同步進行,因為這個案子已經討論太久,宜蘭鄉親已經等太久了,因此不希望再把時間花在行政程序上,但審查過程一樣嚴謹。他指出,等站址確定後,顧問公司會將規劃報告送到交通部,交通部召開專家學者會議通過審查後,再送行政院核定。

此外,針對基隆捷運爭議,台北市長柯文哲指根本是騙局,王國材對此表示,基隆捷運先延伸到八堵,八堵到基隆段另行再規劃,這是當初北北基「四長會議」的決議,八堵到基隆段,只要能跟地方討論出大家都能接受的方案就還是會做,他已請北市府幕僚拿出當時的會議紀錄讓柯文哲回憶一下,也希望既然當時已達共識,柯文哲就應該尊重。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
高鐵延伸宜蘭案波折不斷 蘇揆重申事緩則圓、焦點漸漸集中
基隆捷運路線變 王國材:3市討論結果
普悠瑪事故3周年 王國材:尊重宜蘭地院判決

加入好友