慈濟大學慈懿咖啡館 四代共學舒心禪繞畫

TCnews慈善新聞網 (2021-10-26 10:47)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  疫情漸趨緩和後,睽違已久的慈濟大學慈懿咖啡館終於可以再度開張。新學年首場活動,邀請到兒童創意美術老師陳雪霞師姊前來分享。開放報名後受到師生熱烈的迴響,參與人員包括老師、同仁、同學及慈誠懿德爸爸媽媽,其中還包括四對親子,也讓這個課程成為橫跨老中青少四代,跨世代交流也在課程中完全展現。

禪繞不是帶我們去「哪裡」,而是讓我們停在「這裡」

  郭文斌爸爸與陳雪霞媽媽是同修,兩人互補默契十足,陳雪霞媽媽專長繪畫創作,郭文斌爸爸則擅長資料蒐集與分享,為了讓大家更了解禪繞畫的緣起,郭文斌爸爸蒐集了很多的資料,清楚的介紹禪繞畫被創造的故事。

  禪繞畫不需要太多的繪畫技巧,只要敢拿筆,透過「點、直線、曲線、圓」就可以輕易的構成一幅圖。陳雪霞媽媽與大家分享,畫圖沒有對錯,最重要的是要敢拿筆畫,透過畫圖的過程,可以與自己對話。禪繞畫的重點是在有規律以及一筆一畫構成圖樣的過程中 讓自己達成既放鬆又專注的狀態並從中得到平靜;其實每個人都喜歡畫畫的,看孩子從小就愛塗鴉,從點到幾何、抽象到寫實圖像,充滿創造力,但等我們稍微成長後,就開始覺得把圖畫好、畫得像才是對,從此就開始害怕畫畫了,因為太在意別人的感受,怕自己畫的不好會被笑。

  人們常常會隨著時間的增長,忘記小時候隨意塗鴉的樂趣,也因為忙忙碌碌的生活,忘記享受當下的每一刻;透過禪繞畫的練習,可以把自己的心靜下來,好好的與當下的自己對話,讓自己在創作的過程,有一種寧靜、祥和、正向的感覺,使情緒放鬆、安定、平靜。禪繞畫在創作的過程,是不用橡皮擦的,就像人生不能擦掉重來,有不完美、不順利的地方,只能想辦法去彌補,盡可能讓事情圓滿;若是不能圓滿就坦然接受不完美吧!

真心看自己

  兒家系吳淑娟老師很客氣的說,自己從小到大都不會畫畫,是很害怕畫圖的,透過雪霞媽媽的分享,一筆一畫慢慢畫,開始覺得自己心靜下來了,透過圓圈和線條的組成,靈感不斷地湧出,畫得當下,真的是非常的平靜。

  蔡緯詮是慈大附中的學生,跟著爸爸一起來上課,平常就喜歡畫圖,一開始就主動舉手說,以前小學的時候有畫過,在畫的時候心裡真的會很平靜,這次跟以前一樣,畫得時候心裡仍然是平靜的,從他的畫裡面,可以看到無限的想像,乍看之下以為是線條的組合,其實裡面有各式各樣的怪獸,這些怪獸每個都有他們不同的功能。

  呂楷、呂辰兩姐弟,兩個人都好喜歡畫圖,一直拼命的畫,畫了一張又一張,正反兩面都畫滿滿的,因為疫情的關係,兩個人不能出去玩,海邊歡樂的時光,成為兩人最回味的地方,海邊的生物,貝殼、螃蟹…都是兩人創作的泉源,希望疫情趕快過去,才能再回到海邊去玩。

  蘇佩芬是圖書館的同仁,一開始創作時沒有什麼想法,只想要畫最簡單的愛心,不知不覺就把愛心串連起來了,成為一朵朵的小花,突然發現原來心心相連的小花,慢慢的在空中飛舞,象徵的滿天的愛心。

  國際數位媒體學呂佩珊老師表示,創作禪繞畫的當下,感到心靈的平靜與祥和;而在老師的講解中,學會用簡單的點或線條完成一幅動人心弦的禪繞畫。因為活動在晚上舉辦,就帶著就讀大愛托嬰中心的孩子一同參加,三歲的小女孩也能靜心一起禪繞,在創作過程中捨棄繁雜的繪畫技巧,只單純利用的點和線條,映證了靜思語「簡單最好,單純最美」的道理。

  在陳雪霞媽媽的引導下,大家從一開始有點煩躁,心慢慢靜下來,每一個當下都能專注在畫上,一筆一畫用心的感受自己的呼吸,隨後一幅幅各具特色、動人心弦禪繞畫陸續完成,共度一個祥和溫馨的夜晚。

(撰文:郭芝穎/照片:詹進德)

加入好友