服務送到家 職能治療師助長輩居家復健

TCnews慈善新聞網 (2021-10-26 08:05)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
職能治療師到宅協助阿嬤及兒子一起復健。

  後疫情時代許多需求長期復健的身障朋友,減少到醫院做復健的次數,暫停復健不僅導致肢體變形,也影響身心健康。26日上午伊甸社工結合外展職能治療師,提供身障者到宅復健指導,讓身障者在居家防疫期間,也能維持身體健康及延緩疼痛。

  「做完這些動作,真的好很多了呢!」住在高雄市前鎮區70歲的玉英阿嬤,一人要照顧家中三個孩子,49歲中度精障兒子以及2孫,長年宿疾乳癌化療、開過人工關節的她,因疫情暫停復健,導致她的左手抬不起來,痛到貼滿藥膏,還有扁平足及大拇指外翻,她每走一步路,都像是刀割一樣。玉英阿嬤做完一輪的復健運動,身體流汗,身體感覺輕鬆一點。

  伊甸基金會社工林淑婷連結職能治療師賴奕崴到宅服務,每月前往1至2次,教導阿嬤及兒子簡易居家運動,如雙臂拿著物品,練習環繞畫圈,或是平躺雙腿彎曲以手觸膝蓋,練習下肢肌力,建議每日2回,反覆練習及運動,還特別製作教學圖片讓她照表操課,不容易忘記。

在職能治療師指導下,訓練下肢肌力。

  職能治療師賴奕崴表示,利用家中的物品、環境改造,服務使用者也可以在家練習日常復健運動,以提升日常生活功能,達成好的生活品質,也可效降低跌倒風險。

  社工林淑婷表示,今年2月開始服務玉英阿嬤,發現問題並早期介入,透過不同專業與領域的社工的團隊合作,並連結社區在地資源協力介入,就像是織成社區安全網能預防弱勢家庭的墜落,協助弱勢家庭重新恢復能力,邁向穩定與健康的生活。

  伊甸基金會身心障礙者雙老服務,主要服務對象為35歲以上第一類身心障礙者及主要照顧者為60歲以上,提供社區與家庭支持整性服務。雙老家庭的幸福,需要你我來編織。想進一步了解雙老服務,詳洽伊甸基金會 (07)-7010169。

伊甸基金會社工連結資源讓職能治療師到宅協助阿嬤復健。

(資料來源:伊甸基金會)

加入好友