全球吹起素食風 慈大邀請中經院副所長分享契機

TCnews慈善新聞網 (2021-10-26 09:14)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
 

  有沒有發現身邊的素食餐廳和吃素的人愈來愈多?慈濟大學職就組邀請到中華經濟研究院第三研究所副所長黃勢璋分享「素食經濟發展-無肉不歡?植物肉商機」,黃勢璋副所長表示,吃素不再是傳統的宗教因素,很多人是因為健康、環保等,潛在的素食商機也被很多投資人看到,全球約有10%的人口吃素,意味著還有90%尚待開發的市場,以學生來說,未來幾年將投入就業市場,如何跟上市場人才需求,如何儲備自己的實力,在素食市場找到就業機會。

  印度是全球素食人口比例最高的國家有百分之31,第二個是台灣有百分之14的人口吃素,根據報導,自新冠疫情開始以來,英國年輕吃素的人口增加了百分之25,絕大多數是為了健康。黃勢璋副所長表示,吃素的原因多為「健康,宗教,環境,動物,身材」等。愈來愈多大家熟知的明星也是素食主義者,像是李奧納多,劉德華等,2020年奧斯卡頒獎的會後派對改走素食風。這股全球素食產業商機正蓬勃發展,包括比爾蓋茲,以及香港大亨李嘉誠也投入素食產業中。2009年創立以開發植物肉為主的「Beyond Meat」,更曾被評為最具創新實力的公司之一。

  台灣也有新創公司和傳統食品公司投入植物肉和素食商品的開發,以弘陽食品公司為例,它在台灣的營收只占二成,外銷的市場遍及美國、英國、澳洲等十多個國家,還有台灣的大成食品,也投入植物肉的開發。

  黃勢璋副所長表示,他曾與弘陽、松珍食品的管理階層談過,他們表示,因為外銷佔很大的營收,所以公司需要國際人才、行銷人員以及研究發展技術人員等,他鼓勵在場的學生強化自己的外語能力,不僅是英語,包含日語、東南亞國家的語言等都很值得花時間學習。

  這場演講帶領師生從另一個角度看素食,有同學分享,以前認為吃素都是因為宗教,直到讀了慈大才發現吃素也可以是環保健康、愛己愛人的生活型態,透過今天演講更知道現在素食經濟已成為全球矚目焦點,很多公司致力於植物肉的開發,讓葷食者也能接受素食。

慈濟大學學務處職就組張美玉組長表示,同學看到素食市場藍海的可能性,在學期間注意市場趨勢,增加自己的外語能力,行銷能力,培養自己的實力。

  慈濟大學學務處職就組張美玉組長表示,很感恩從黃副所長的分享中,同學看到素食市場藍海的可能性,如何讓更多人喜愛吃素、願意吃素,在學期間注意市場趨勢,增加自己的外語能力,行銷能力,培養自己的實力。學校後續也將辦理植物肉廠商的企業參訪,拓展職涯新視野。

(撰文:李家萓/圖片:慈濟大學提供)

加入好友