睡前喝太多,一早水腫怎麼辦?醫教「喝這杯」有解

優活健康資訊網 (2021-10-26 09:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
睡前喝太多,一早水腫怎麼辦?醫教「喝這杯」有解

▲睡前喝太多,一早水腫怎麼辦?醫教「喝這杯」有解

(優活健康網新聞部/綜合報導)大多數的人都有過水腫的經驗,特別是早上起床臉腫了一大圈,眼睛周圍腫的張不開,和晚上消腫後的模樣彷彿是不同尺寸的自己。中醫師康涵菁說,有些人的水腫只是偶發狀況,像是因為前一晚哭了一回、睡前喝太多水或是吃到太重口味的食物所導致,但也有許多人沒有上述原因,卻經常性的出現水腫的情況,那最好要先了解成因再來處理才是根本解決之道。

生理性或病理性先分明  合併其他症狀要小心
造成水腫的原因有很多,首先需要先釐清是生理性水腫或病理性水腫。康涵菁說明,大部分的人是屬於生理性水腫,通常是由於身體代謝速度較為緩慢、工作久坐缺乏運動、女性經期前或是懷孕時激素分泌所影響;而病理性水腫則可能是由於心、肝、腎臟、甲狀腺的功能減退、靜脈阻塞或是藥物副作用所導致。

若是由於心臟衰弱所造成的水腫,通常發生在下肢,並且同時會伴隨胸悶氣喘、呼吸困難等症狀;若是肝臟硬化導致的水腫,通常會位於腳踝及腹部,還可能同時出現黃疸及噁心想吐的現象;腎臟疾病造成的水腫除了在下肢以外,也會出現眼皮水腫,其他還會有特別疲倦、血壓偏高及尿液檢查異常的情況;甲狀腺功能若低下,則會容易手腳冰冷、掉髮以及嗜睡。若是有上述任一情形,更是不能忽視水腫的問題,一定要進一步就醫才行。

臟腑評估很重要  水腫好發部位不一樣
康涵菁認為,水腫是因為體內調節水分功能異常,導致水濕滯留。康涵菁表示,掌控體內水液分布與利用的臟腑主要是肺、脾及腎三臟,故不同的臟腑出了問題,便會呈現不同的面部水腫。若是肺氣虛則無法通調水道、輸布水液,主要是整張臉的浮腫,面色會較為偏白,並且會伴隨出汗異常的情況;而如果是脾氣虛則無法運化水濕,患者容易顯現出上眼瞼處的腫脹,眼睛睜不太開,面色也較為偏黃,同時還可能會有四肢水腫、容易疲倦及胃腸脹氣的症狀;腎陽不足則無法化氣利水,水腫位置多出現在下眼瞼,下頷處也會比較垂軟,還會同時伴隨腰痠、下肢水腫及二便不順的問題。

臨床治療主要是利用像是四君子湯、真武湯等方去補足臟腑之陽氣,再加上古籍中也提及「諸有水者,腰以下腫,當利小便,腰以上腫,當發汗乃癒。」因此同時還會根據水腫部位去酌加,像是越婢加朮湯或五苓散等發汗利尿的方藥,達到標本兼治之功。

針灸提升代謝速度  祛水濕讓面容更緊緻
除了用藥,針灸對於治療水腫的效果更是立竿見影。像是面部的水腫的患者,康涵菁建議除了體針以外,可利用臉部針灸直接對腫脹區域對症下針。臉部針灸又稱作美顏針,是透過比擬髮絲粗細的針具去針刺穴位,較無痛感且可迅速改善臉部氣血循環,加速水濕的排出,並消除眼周腫脹及修飾浮腫輪廓。針刺的同時,還可加上腹部的丹田灸,藉由點燃的黃土艾粒去溫煦穴位、助陽利濕,無論是頭面部或是四肢的水腫都很適合使用,同時,丹田灸還具有提升身體代謝速度以及調理女性經期的功用。

另外,康涵菁推薦輕度水腫的民眾,早晨可以來一杯「黃耆五皮茶」幫助消腫,黃耆能夠補脾肺之氣且有利水作用,搭配茯苓、陳皮及生薑可健脾利濕,大腹皮可下氣行水,五加皮則能補腎祛溼。

成分:黃耆1兩、陳皮6錢、茯苓皮6錢、五加皮3錢、大腹皮3錢、生薑皮2錢

做法:將上述藥材洗淨後,放入高於藥材2~3公分的水量,開大火煮沸後轉小火續煮30~40分鐘,將湯液放溫後即可飲用。

(文章授權提供/健康醫療網)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

加入好友