金大辦美學與藝術講座 增進人文藝術涵養

大成報 (2021-10-25 22:26)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報/記者于郁金/金門報導】國立金門大學為提升學生的美學與藝術的涵養,日前該校浯洲書院舉辦《美學與藝術月系列》講座,邀請金門縣駐縣藝術家郭柏俞先生和佘文瑛女士線上講授「異國彼方—海內外藝術駐村經驗分享」。許多同學表示,在藝術家精彩演講與深度解說下,增加許多藝術知識和海內外策展、藝術家駐村經驗,獲益良多。

金大校長陳建民表示,藝術是一種獨特自我表達形式,可以讓人們通過行動進行交談、交流和分享,進而使觀賞者感到愉悅與感動,並達到陶冶性情目的;本次演講者曾受邀參與匈牙利埃格爾、中國上海、印尼日惹、紐西蘭奧克蘭等地進行藝術駐村工作,並獲選110年度「文化部選送文化相關人才出國駐村交流計畫」-德國貝塔寧藝術村(Kunstlerhaus Bethanien)駐村;期盼本次講座能引領學生認識不同媒材形式創作,並透過海內外的策展、駐村經驗拓展國際視野、增加藝術涵養。

金大副校長暨浯洲書院書院長陳奇中指出,郭柏俞、佘文瑛致力於檔案創作實踐,擅於掌握不同物質材料背後傳遞的資訊、特定場景的空間營造與再現,召喚集體記憶的同時也揭露故事背後的現實;目前進駐金門縣定古蹟大地吳心泉宅,透過駐縣計畫落實古厝活化,重現建築物曾經的璀璨與美麗,進而思考展示下的權力與記憶,藉由藝術家的創意重新詮釋及解釋,這些因為時間流逝之下,來不及被顯影、被關注的一頁歷史。

郭柏俞、佘文瑛認為,當代藝術發展趨勢和脈絡,逐漸朝向藝術介入社會、跨領域交流等方向,鼓勵藝術家主動參與社會服務,以創造力作為回饋社會的最好示範;他們不論在國內外長期或短期進駐藝術村,不僅可獲得安靜獨思空間和時間,進行一些創造性的計畫,並進而激發許多新創作能量。

金大表示,本次演講者曾受邀參與FORMOSA雕塑雙年展,高雄國際鋼雕藝術節等國內外展演,並曾獲得第18屆台新藝術獎提名、國立臺灣美術館108全國美術展入選、國家人權博物館《識別不義-不義遺址視覺標誌與紀念物示範設計》柏林獎、第15屆桃源創作獎入選,著有《破碎像》、《入神》、《There is no Chinatown》。(照片由金門大學提供)
加入好友