獨/晶片荒!全台變頻冷氣供貨吃緊 想買得先排隊

東森新聞 (2021-10-25 21:09)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
獨/晶片荒!全台變頻冷氣供貨吃緊 想買得先排隊

▲獨/晶片荒!全台變頻冷氣供貨吃緊 想買得先排隊

高雄一名吳小姐家裡冷氣壞掉,想要換一台冷氣,業者卻對他說現在全台大缺貨,想要換得要等上一段時間,而且排隊等著換冷氣的人還不少,東森新聞記者詢問其他業者,不僅電器行、連鎖量販店也遇到相同的情況,主要就是因為全球晶片產能吃緊,加上疫情期間貨物進不來,在缺櫃的雙重打擊之下,導致全台變頻冷氣,有錢也不一定立刻就買得到。


▼倉庫裡面只剩下一台變頻冷氣。(圖/東森新聞)


打開冷氣,吹出來的風都是熱的,即便按到18度還是好熱,想換一台冷氣,業者卻這樣說。投訴人吳小姐:「現在都沒貨,不然先幫你們灌冷媒,撐一下,看老闆電話一直響一直響,他真的不敢接,客人可能在追貨吧。」冷氣壞了叫不到貨,只好先灌冷媒頂著,原本想說過了夏天再來換冷氣,卻遇到缺貨窘境,而且排隊等著換冷氣的人還不少。冷氣行業者簡先生:「10幾個吧(在等),10幾個有的冷氣,(要裝)多10、20台這樣,貨就沒有貨源,就很難做啊。」


40坪大的倉庫裡面,可以看到現在只剩下一台變頻冷氣,而且這一台變頻冷氣呢,還是有消費者下訂的。放眼況去整個倉庫,就只剩下這台變頻冷氣,想跟原廠叫貨也只能等,主要就是因為全球晶片產能吃緊,架上疫情期間,貨物進不來,在缺櫃的雙重打擊之下,導致全台冷氣,有錢也不一定立刻就買得到。電器行業者陳柏丞:「秋冬剛好有推出五倍券的活動,所以民眾他們會想要用這個五倍券去買冷氣,可是因為現在近期就是剛好遇到說原物料缺貨,一些零件沒辦法進來,那供不應求。」


想買冷氣恐怕得等上半個月到一個月,而且一到貨,業者就得立刻出發替客戶裝機,全球晶片荒,導致變頻冷氣內機組根本沒辦法生產,面臨缺貨危機。業者私下透露,冷氣原物料也不斷上漲,為了反映成本,各大原廠醞釀調整售價,勢必會影響你我荷包。


(封面圖/東森新聞)


【往下看更多】
帶懷孕女友回老家!準新娘見未來公公臉綠 驚覺「愛到哥哥」
6.5強震前10秒「有地鳴」 鄉民嚇歪:像龍在吼
快訊/國家級警報大響!13:11宜蘭規模6.5地震

【今日最熱門】
陳修將女友死前求救音檔曝光 驚爆神秘夫妻毀滅式計畫
男販毒判軟禁在家!跟妻生活像地獄 跪求憲兵隊:抓我去關
和朋友姊姊一夜情!過程全被PO臉書 她見自己是主角崩潰
加入好友