南市全民科學週 成大團隊「電」閃雷鳴科學饗宴

大成報 (2021-10-25 21:05)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報/記者于郁金/臺南報導】受疫情影響,原定5月開幕2021臺南市全民科學週延於10月25日熱鬧展開,在文賢國中重啟一年一度科學饗宴!成功大學理學院科學教育中心今年以「電的產生、儲存與傳輸」為主軸,規劃12組涵蓋物理、化學與大氣科學跨域展示內容,以活潑有趣方式深耕科普教育。

「2021臺南市全民科學週」活動除了國中三年級的課程內容,如電流、電壓與歐姆定律,以及電流的熱效應與化學效應外,也延伸至壓電效應、光電效應、用電安全、雙切開關的設計等生活應用科技;進行方式可以校為單位開放社區參觀的科普市集(展),也能以班為單位將科普活動帶入課程。

成功大學副校長陳玉女回憶學生時代面對理科的學習過程,深刻體會科學教育的普及對國家培養跨域及全能人才的重要性。陳玉女表示,成大在科教及人文的推廣紮根很深,例如在理學院陳淑慧院長的帶領下,藉由模組化課程讓高中生提前接觸大學課程,效果很好;希望透過這場活動,能讓國家未來主人翁在科學薰陶下,將正確科學知識帶回家。

成大物理系教授暨理學院科教中心主任許瑞榮表示,自2015年起,成大物理系羅光耀教授即致力於臺南市國中科普教育推廣,2019年由成大理學院科教中心接手「全民科學週科教計畫」之後,更致力於將所開發的教具教案與國中課程內容相結合,並以主題來串連多個教案;希望今年團隊開發出來的教案,能為全臺南市26所國中學生,帶來一場豐盛科學饗宴。

本次活動分為兩大主題,主題一「電的產生與儲存」,包含「來玩靜電棒」、「人造閃電」、「溫差發電」、「電容的儲電與放電」、「來玩太陽能電板」、「人體電池」等6個展演實驗與「萊頓瓶的製作」、「伏打電池的製作」等2個手作實驗。主題二「電的傳輸與消耗」,包含「驗電筆的使用」、「雙向開關的設計」、「燈泡電阻的測量」等3個展演實驗,以及「電路迷宮桌遊」手作實驗;透過活潑生動的設計讓學生了解科學運作原理,與生活串連。

今年成大科教中心團隊也在文賢國中建置科學密室-「邪惡科學家的研究室」,讓師生在參觀科普市集活動之後,將所學知識化作「實用工具」,一步步解開謎題,從密室中逃脫,不僅刺激有趣,更能加深學童印象。

除了傳遞科學知識,臺南市全民科學週也十分注重教材上的「再利用」與「收納性」;為了讓教具器材免於一次性使用,今年活動教材也特別引入整理箱的概念,針對不同主題提供不同大小整理箱,便於教材永續環保再利用。

2015年起,成功大學即致力於臺南市國中、國小科普教育推廣,每年都會結合科技部「全民科學週科教計畫」與臺南市教育局經費,以及成大豐富資源,提供臺南市25至30所國中有趣的實驗教具與圖文講義教材;教材除了在各校舉辦科普市集活動中使用外,亦可成為課堂中教具與教材。未來成大科教中心團隊預計開發出更多教案,為台南市的國中小學童,帶來更多豐富、多采多姿的科學饗宴,也善盡大學社會責任,深耕在地,將科學知識與美好傳遞出去,成就共好。
加入好友