同安學童樂學採訪中嘉寬頻北健傳授媒體識讀

大成報 (2021-10-25 21:49)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

同安學童樂學採訪 中嘉寬頻|北健傳授媒體識讀
記者袁慧心/桃園報導
  
在人手一機且資訊蓬勃的時代,許多人接收訊息大多來自網路,也容易發生假訊息傳播的亂象,中嘉寬頻|北健秉持在地媒體的社會責任,前往社區與學校開辦媒體識讀課程,25日前往桃園區同安國小,教小朋友5字口訣辨別假新聞以及一頁式詐騙的網站,小朋友也對於課程相當感興趣,提問相當踴躍。

講師透過投影機講解如何查證假訊息,同時指導「疑、想、查、問、戳」等5大口訣,讓學生了解查證訊息的重要性。同安國小教務主任廖正輝也不諱言指出,疫情期間學生在網路與各個資訊媒體上的學習都非常快速,因此,學生更需要透過課程與活動來加強媒體素養。尤其對於即將進入青春期或常在開放學習環境場域下的孩子們更是如此,期盼透過中嘉寬頻|北健專業的媒體企業,提升孩子們媒體識讀能力。

中嘉寬頻┃北健總經理徐雪玲表示,作為深耕桃園在地多年的有線電視台,平時除了舉辦公益活動,也積極深入社區與學校,舉辦媒體識讀講座,利用淺顯易懂的方式加上有獎徵答,教導學生如何學習思辨能力及分辨假新聞的方法,善盡地方媒體責任。

課程除了教導學童如何辨別一頁式詐騙網站、以及如何分辨假新聞,現場還提供多種查證平台。另外,也額外開設新聞採訪的課程,透過線上記者的現場講解,讓學生瞭解記者的工作日常,並指導如何對於事件進行採訪與寫作,同時提供採訪技巧與禮節。其中,為了加深學生們的印象,講師們還現場秀一段連線報導的模擬場景,讓小朋友對於媒體工作有更深一層的認識。

根據觀察,搜尋引擎、臉書與抖音等展現自我平台的軟體,是目前學生最愛用的工具之一,由於訊息取得便利又快速,也造成校方不少困擾,因此培養學生正確的辨別能力相當重要,同安國小除了感謝中嘉寬頻|北健前往學校舉辦課程外,也肯定媒體深入校園舉辦媒體識讀課程,有助於幫助學生認識正確的網路資訊,避免不當的訊息傳播。


加入好友