力積電進駐苗銅鑼科學園區 西湖居民抗議

客家電視台 (2021-10-25 18:55)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

環保署25日排定審查竹科銅鑼科學園區環差案,此案苗栗西湖民眾多次包車北上陳情,上午會議前,民眾聚集在環保署外抗議,質疑工廠未來如果排放廢氣、廢水,恐汙染當地的水質和環境,最後會議決議,此案補充修正後再審,環委要求竹科管理局,針對酸性氣體排放應提出抵減規畫,並說明設置汙水專管的可行性評估。 「西湖鄉親討生活,討生活。」 苗栗西湖鄉親一早北上環保署前抗議,他們拉著布條質疑力積電,進駐苗栗銅鑼科學園區,可能加倍排出高毒性的「氫氟酸」,農民擔憂廢氣及廢水一旦流入農地,賴以為生的農業恐都毀了。 西湖鄉農民代表 蘇錦春:「本身做這個種(水稻)差不多有兩甲地,我種稻子的水,灌溉的是西湖溪來的水,現在銅鑼的工業區排出來的水,如果汙染到我們的水,生產出來的米也不能吃。」 苗栗西湖最有名的就是文旦和水稻,農民也栽種高經濟價值的草莓,吸引觀光客駐足,西湖有18處農田水圳取水口,當地民眾要求必須設專管,將廢水廢氣排放出海。 苗栗西湖鄉民代表 吳峻毅:「今天來到這裡,希望是不是說,希望環差能夠有專管專排,排出海 。」 環保署綜合計畫處簡任技正 呂雅雯:「從法律面來說,我們拘束的是竹科管理局,然後再透過竹科管理局,再去約束他進駐的這個廠商。」 針對竹科銅鑼科學園區環差案,環評委員認為,竹科提出酸性氣體變更,但沒有針對氫氟酸、硝酸等增量,有具體抵減措施,決議竹科管理局,12月31日前需補正內容,盤點銅鑼園區實際酸性氣體排放量,提出抵減規畫,並說明汙水專管排海的可行性評估規畫時程,另有環委建議園區,可朝石虎環境友善的方向努力。

https://youtu.be/A0HBHVW6hgU

加入好友