第9屆客家貢獻獎 中研院院士廖運範.歌手林鈺婷獲獎

客家電視台 (2021-10-25 13:15)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

第9屆客家貢獻獎,今年共選出來自各領域的9位得主,27日將在臺灣客家文化館舉辦獻獎典禮,客家新聞將以系列報導,帶您一同認識9位得主,今年跟往年不同的是,這次新增「特別貢獻獎」,主要表彰在專業領域,有特別成就的客家人士,首位得主是臺灣肝臟醫學權威中研院院士廖運範,而傑出成就獎,表揚客家青年的青年貢獻類,則是由演藝主持三棲的林鈺婷獲得。 「老屋摎花園,老庄頭个風情。」 拉動手風琴 享受地輕唱,「山狗大後生」樂團主唱Rita林鈺婷,輕柔舒服的聲音,唱出客家新味道,2014年「山狗大後生」樂團的,「簷頭下」專輯,曾入圍金曲獎最佳客語專輯獎,後生傳唱客家,林鈺婷榮獲今年客家貢獻獎,傑出成就獎的「青年貢獻類」。 「你快樂,世界會跈著你笑。」 第九屆客家貢獻獎傑出成就獎得主 林鈺婷:「對我來說,我希望我可以繼續創作好的音樂,唱好聽的歌,然後繼續做好節目,好的廣播、電視節目,還有可以教我自己的小孩講客語,來認識客家。」 「哇!好靚喔!哈囉!所有朋友大家好,歡迎收看福氣來了,我是Rita林鈺婷。」 身兼歌手並跨足廣播和電視領域,以全方位主持人之姿,走在推廣客家的道路上。 第九屆客家貢獻獎傑出成就獎得主 林鈺婷:「現在大家問我說,到底客家對我來說是什麼,我覺得這就是我自己家的感覺,情感的連結,讓我有很深的情感,很深的愛與動力可以繼續做下去,很好玩。」 除了青年貢獻類以外,特別的是今年客家貢獻獎新增「特別貢獻獎」,表彰客家人在專業領域的卓越成就,首位得主就是臺灣肝臟醫學權威中研院院士廖運範,前副總統陳建仁對廖運範院士也曾大力讚賞。 前副總統 陳建仁:「特別是我們做肝病研究的人,一聽到廖院士的話,不是只有國內喔!全世界提到廖院士,大家都豎起大拇指說,這個是臺灣肝病肝炎,B型肝炎做得最好的一位。」 第九屆客家貢獻獎特別貢獻獎得主 廖運範:「現在大家都說,看到我就說我肝病的研究很好,不曾有人說過,「當代醫學」(月刊)的事情,其實「當代醫學」在臺灣的醫學界,影響比較大,因為你看這些檯面上,這些醫學界有頭有臉的人,全部都是讀這本雜誌長大的啊!所以它(當代醫學)的貢獻很大。」 身為觀音人,廖運範也關心環境議題,積極參與家鄉近年掀起的藻礁保衛戰。 第九屆客家貢獻獎特別貢獻獎得主 廖運範:「這麼珍貴的東西,不能就這樣被破壞,那個中油的事情當然重要,發電重要,另外想辦法啊!不一定要從這樣。」 從歌手林鈺婷到廖運範院士,不同世代、不分歲數,同樣的是身為客家一分子,他們各在專業領域上綻放光和熱。

https://youtu.be/i1beHepNfW8

加入好友