第9屆客家貢獻獎 徐正光.楊貴運獲終身貢獻獎

客家電視台 (2021-10-25 13:15)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

第9屆客家貢獻獎,27日將在臺灣客家文化館舉辦獻獎典禮,被譽為「全球客家最高榮譽」的終身貢獻獎,今年由長年在海外推廣客家,擔任世界臺灣客家聯合會創會會長的楊貴運博士,以及籌備客委會的重要推手徐正光教授獲得。 時任客委會主委 李永得:「客家委員會有今天,就是我們徐正光籌備的,徐正光籌備的,等於說我們客家委員會的孩子,是他生出來的。」 2018年時任客委會主委李永得,口中這位籌備客委會的重要推手徐正光教授,在客委會成立滿20週年之際,榮獲第九屆客家貢獻獎的「終身貢獻獎」,古道熱腸帶著記者一同觀展,曾任中研院民族學研究所所長的徐正光,對社會學、民族學有極深的研究心得,他有感這20年來,看見客家文化,在臺灣各個角落遍地開花,當初籌備客委會的篳路藍縷,一切心血總算沒白費,看到如今客委會持續推動「族群主流化」,徐正光更是給予高度肯定。 第九屆客家貢獻獎終身貢獻獎得主 徐正光:「楊主委有寫一個叫做「行政院客家成立白皮書」,裡面講了很多未來發展的事情,所以我看這20年來,大部分的政策,都是從白皮書這樣延續來的。」 1988年前走上街頭爭取「還我母語」,徐正光一路走來,致力建構海內外客家知識架構,完善客家行政體系,至今他仍認為客語要流傳,唯有2大關鍵,就是「家庭」及「公家機關」 第九屆客家貢獻獎終身貢獻獎得主 徐正光:「最重要的還是在家講客語,客語的推廣 公務機關,像這些在客家重點發展區的這些公務員,一定會講 一定要講,最少你要會聽客家話。」 今年也同樣獲得客家貢獻獎終身貢獻獎的楊貴運博士,長年在海外團結客家鄉親,他不僅是世界臺灣客家聯合會創會會長,在擔任國策顧問期間,更積極爭取不分區立委的客家名額及將客語訂為「臺灣四大官方語言」之一,楊貴運更將客語結合自己的化學專長,常上節目暢聊養生。 第九屆客家貢獻獎終身貢獻獎得主 楊貴運:「我們的身體,6億,差不多6兆的細胞,從小時候開始,就保護你的身體,弱掉了。」 楊貴運博士與徐正光教授,不論在海內外,都將推廣客家文化視為己任,引領客家持續向前。

https://youtu.be/s2JRHJRf1W4

加入好友