豐水梨價優聲名遠播 三灣成豐水梨代名詞

客家電視台 (2021-10-25 13:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

講到水梨,很多人第一印象是苗栗三灣梨,這裡因為嫁接豐水梨聲名遠播,梨農也因為豐水梨養家活口,也改善了生活,其實原本的三灣梨是引進橫山梨栽種,因在民國70年起引進嫁接技術,並嫁接了日本新潟縣的豐水品種,受到市場歡迎,並帶動鄉內嫁接豐水品種風潮,而三灣梨農蓋房買車養家活口,都是受惠於豐水梨。 滿山的梨樹是三灣最熟悉的風景,每逢冬季,梨農便由農會進口日本梨穗,之後就得站在鋁梯上,用手工嫁接豐水梨,由於豐水梨口感細膩甜度高,很受到市場喜愛,三灣梨農眼見豐水梨收入好,紛紛嫁接起這個,來自日本的水梨梨穗。 三灣梨農 陳光洋:「有豐水、幸水、新興每樣都有,但是我們三灣的農民跟頭份的農民,能夠大家研究大家一起來做,看哪樣品質可以代表三灣,結果呢,還是選擇豐水梨,好吃、甜度夠,大家就一直向那個方向去耕作,做到民國像現在110年,前十年豐水還嚇嚇叫,還非常的好。」 三灣梨農表示引進高接梨之後,三灣梨農嫁接了幸水、豐水、新興梨,最後發現豐水梨最受歡迎,因此選擇大量嫁接,而豐水梨的技術,隨著梨農投入的越來越多,豐水梨品質也越來越好,農民都說,豐水梨改善了三灣人的生活。 苗栗縣農會總幹事 鍾金光:「接豐水的時候,豐水每公頃的這個收入,是說照我們,農政單位的分析下來來說,一公頃隨隨便便,都有超過150萬左右(收入),所以它的價格來說是很好的。」 三灣梨農 張錦霖:「反正我一輩子都種水梨啦到現在,也有種(蓋)兩間房子,買一些土地這樣子啦!」 農民表示民國100年左右,豐水梨進入市場價格最好,水梨品質也最好的階段,那時產量也穩定,三灣梨農每逢水梨季,大家都笑呵呵,甚至有外地的水梨運到三灣,打著三灣梨的名義銷售,當時的三灣梨價格足足是外地水梨的1倍。 苗栗縣農會總幹事 鍾金光:「三灣的(水梨),1斤要賣100元到130元左右,外地的梨子,大概1斤50元到60元,載過來(三灣賣)隨隨便便,都能提高1倍的價格,所以說很多外地的農友會載到三灣來賣。」 當時三灣農會為了防堵外來水梨,掛名三灣梨銷售,還為特別製作認證看板,讓消費者可以看牌買梨,聊起豐水梨的風光,大家都很開心,豐水梨不僅照顧了農民的生計,也讓三灣鄉聲名遠播。

https://youtu.be/yObIPaj7vPQ

加入好友