六堆300年 9齣戲劇演出六堆九大聚落故事

客家電視台 (2021-10-25 18:35)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

六堆300年系列活動,客委會的壓軸活動,特別以參與式社區劇場,作為最盛大且完整的藝文演出,邀請專業劇團與在地居民,從田調、編劇到表演,打造9齣戲劇,活絡客庄文史與藝文能量,活動將從明年的4月到5月中旬正式演出。 「前後左右中先鋒,六堆名揚高屏東。」 由屏東長治的文史工作者鍾振斌唸唱六堆謠,帶領9齣戲劇的劇團,介紹各個聚落的劇名。 「我們的第一部,埔之內。」 後堆內埔鄉戲劇名叫「埔之內」,演出抵禦朱一貴的故事,前堆麟洛和長治鄉,推出「樂土」以及「火燒庄」等,將六堆分成九大地區,邀請在地居民共同參與,演出常民生活故事。 客委會副主委 鍾孔炤:「擾動我們六堆的客庄,讓我們客庄的鄉親朋友大家能了解,六堆300年過程的歷史 人文歷史,這空間的記憶當中,如何用現代的方式,去反省現在的意義。」 「還福、祚福的時候,我們不會忘記感謝神明。」 演員跟著在地伯公學客語,原本不諳客語的演員,最後學得一口道地的腔調。 劇團總導演 謝淑靖:「因為每個堆,它還是有一點點的差別,像大路關的腔,跟一般的客家南部的腔,就是不一樣的,所以就是跟伯公們,跟我們的居民最貼近的方式,一句一句學其實是最好的方式。」 劇團表示目前參與的每一個劇團,正在進行「庄頭劇場工作坊」以及「六堆肥皂箱」活動,與當地社團或文化體驗團隊接觸,透過課程與故事採集,並遴選主要演員,廣邀在地民眾投入演出。

https://youtu.be/OB46YP8BS8Y

加入好友